Миллиардер Лебедев пожаловался на ставки аренды в Крыму

Предприниматель Александр Лебедев пожаловался на 14-кратное увеличение аренды для своего отеля в Крыму — она на треть превысит годовую выручку. Предыдущая ставка устанавливалась до присоединения Крыма к России
РБК
09.08.2017

Горсовет Алушты поднял ставки аренды для отелей в городе в 14 раз, сообщил РБК предприниматель Александр Лебедев. «Это решение горсовета, подписанное мэром, — сказал он. — Мы узнали об этом в июне». По словам предпринимателя, горсовет ссылается на решение правительства Крыма пересчитать коэффициенты для определения арендной платы и стоимости земли. «Но получается, что они мне ставку подняли больше, чем моя выручка годовая, — констатирует Лебедев. — У меня выручка предприятия к концу сентября будет 30 млн руб., а я должен буду 46 млн руб. в конце года заплатить». По его словам, увеличение арендной ставки в 14 раз можно сравнить «с планом рейдерского захвата».

В пресс-службе горсовета Алушты РБК подтвердили, что ставки аренды для отелей города действительно выросли в 14 раз. Это решение алуштинский городской совет принял 23 декабря 2016 года, сказал РБК представитель пресс-службы. «У нас все ставки согласованы с постановлением совета министров Республики Крым № 450», — сказал он, добавив, что ранее действовали украинские ставки.

Свой спа-отель «Море» Александр Лебедев построил в Алуште в середине 2000-х годов. Комплекс площадью 25 тыс. кв. м занимает 8 га и включает 230 номеров, 11 вилл и восемь бассейнов.

Всего предпринимателю принадлежат в Крыму 27 отелей, вилл и таунхаусов, объединенных в несколько комплексов, писал ранее РБК.

Состояние Александра Лебедева составляет $400 млн, подсчитал журнал Forbes. К бизнес-структурам Александра Лебедева принадлежит также Национальный резервный банк.

Как сообщали ранее «Примечания», локомотивом повышения цен в Крыму стали муниципалитеты, которые резко, в несколько раз, увеличили стоимость аренды земли. В Партените ставки выросли в 33 раза: кто платил 12 тысяч в год, сейчас платит 432 тысячи. Чиновники сознательно банкротят успешные курорты, чтобы перевести их под контроль своих людей, считают эксперты.