Команда Чалого расчехлила главный паровоз

Лидер депутатского большинства в заксобрании Севастополя Алексей Чалый передумал: сегодня, после публичных отказов баллотироваться на новый срок, он подал документы в Избирком. Причиной могло стать недовольство отказом Кремля снимать губернатора Овсянникова и тем фактом, что сторонников Чалого нет в топе партийного списка местной «Единой России». Бывший народный мэр пойдет самовыдвиженцем по 8-му одномандатному округу и составит конкуренцию члену своей команды Александру Кулагину.
Борислав Кашихин , Надежда Исаева
08.07.2019

Информацию о том, что самовыдвиженец Алексей Чалый подал сегодня документы, «Примечаниям» подтвердили в городском Избиркоме.

Сам Алексей Чалый подтверждает, что не планировал принимать участие в выборах, но изменил решение из-за неких серьезных обстоятельств «О причинах изменения своего решения я сообщу на пресс-конференции на следующей неделе. С учётом того, что осталось всего несколько дней на сбор подписей, призываю всех севастопольцев проявить свою гражданскую позицию и поставить подписи за выдвижение тех кандидатов, которых вы считаете достойными того, чтобы принять участие в избирательной кампании. Севастополю нужны такие депутаты, которые будут работать на город, а не зарабатывать на нем», - заявил он.

В новом медиацентре «Севастополь», где сторонникам Чалого из непарламентских партий и самовыдвиженцам помогают собирать подписи необходимые для участия в выборах, уже заявили, что готовы оказать поддержку и самому бывшему народному мэру. По словам главы медиацентра Руслана Осташко, в медиацентре разделяют взгляды Чалого. Пока сам он туда ещё не обращался, но обсуждение этого вопроса идёт.

Напомним, что команда Чалого идет на выборы в заксобрание, которые должны состояться этой осенью, от нескольких партий («Единая Россия», «Родина», «Зеленые», ПВО) и самовыдвиженцами.

Внутри «Единой России», возглавлять которую из Москвы в прошлом году прислали лидера «Боевого братства» и депутата Госдумы Дмитрия Саблина, чаловцам создают конкуренцию люди г-на Саблина. Именно они оказались в топе партийного списка, чем в окружении Алексая Чалого недовольны: учитывая общий антирейтинг правящей партии это означает, что часть команды народного мэра на выборах не пройдет.

«Родине», «Зеленым», ПВО (как непарламентским партиям) и самовыдвиженцам придется собрать по 1200 подписей за каждого кандидата, что в ряде случаев оказалось сложной задачей даже при широкой медийной поддержке. Для этого был создан медиацентр, но видимо, этого недостаточно, и теперь на арену выходит лично Алексей Чалый, чтобы призвать севастопольцев отдать подписи и голоса за его сторонников. Это подтверждает и обращение к севастопольцам самого бывшего народного мэра: «Сейчас важна каждая подпись!», - заявил он. И призвал горожан нести подписи в созданный для этого недавно медиацентр на проспекте Нахимова.

Еще одна возможная причина решения Алексея Чалого выдвинуться лично – недовольство тем фактом, что, несмотря на массу серьезных поводов Кремль не желает отправлять в отставку губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова, которого Чалый публично называет «членом ОПГ», действующей в сфере земельных и имущественных отношений. Появление среди кандидатов в депутаты тяжеловеса Чалого путает карты избирательных технологам Кремля, заинтересованным в том, чтобы получить в Севастополе осенью пестрое раздробленное заксобрание, не способное объединить голоса ни по одному принципиальному вопросу.

Одна из интриг внезапного решения Алексея Чалого состоит в том, что бывший народный мэр пойдет самовыдвиженцем по 8-му одномандатному округу (Северная сторона) и составит там конкуренцию члену своей команды, вице-спикеру заксобрания Александру Кулагину. Самовыдвиженца Кулагина на Северной хорошо и давно знают, рейтинг у него там высокий, поэтому «Примечания» поинтересовались у депутата, кто, по его мнению, победит на округе – он сам, или лидер большинства, к которому он принадлежит? Кулагин ответил, что «к такой конкуренции готов» и менять избирательный округ не планирует, так как уже почти собрал необходимое количество подписей.

Эта загадочная конкуренция может объясняться предположением, что Алексей Чалый, на самом деле, не планирует избираться, и перед самыми выборами, накачав политической субъектностью своих сторонников, объявит, что снимается с выборов. Опыт показывает, что это вполне возможно: в команде Чалого часто так бывает, что кто-то вдруг передумал, а потом, в последний момент, передумал еще раз.

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev