Алтабаева: «Единую Россию» в Севастополе снова перезагрузят

Председатель заксобрания Севастополя не собирается быть единственным представителем группы Алексея Чалого в перезагруженном генсеком «ЕдРа» политсовете. В беседе с «Коммерсантом» Екатерина Алтабаева допустила, что в региональном отделении возможна новая ротация. «Примечаниям» спикер закса сказала, что «в городе многое изменится в ближайшем будущем».
Борислав Кашихин
25.02.2019

Партконференция севастопольской «Единой России», которую ожидаемо возглавил куратор из Москвы Дмитрий Саблин, принесла две новости. Первая вполне предсказуема: как дал понять почтивший мероприятие своим присутствием генсек «Единой России» Андрей Турчак, в заксобрание должны войти единороссы, которые не будут конфликтовать с исполнительной властью города, особенно перед выборами. Поэтому из «группы Чалого» в политсовет по итогам открытого голосования была избрана только Екатерина Алтабаева, из сторонников исполнительной власти — депутаты заксобрания Татьяна Лобач и Ирина Кравец (они вошли в президиум политсовета). Также в политсовет вошел депутат Госдумы Дмитрий Белик и несколько представителей «Боевого братства», сопредседателем которого является Саблин.

Вторая новость была более неожиданной, хотя и ее накануне предсказали «Примечания»: партконференция «ЕдРа» стала заявкой на подмену строптивого городского парламента партией власти. Механизм подмены озвучил губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников, который не только давно перестал отчитываться перед заксобранием лично, как того требует закон, но и запретил делать это своим подчиненным.

Привычно намекнув на бывшего народного мэра и депутата Алексея Чалого, который пытается «влиять на исполнительную власть, манипулировать ею, блокировать все ее действия на законодательном уровне», Овсянников призвал к «перезагрузке партии».

Сам Чалый отношения к партии не имеет, да и Овсянников тут же оговорился: дело не в «Единой России» как таковой. Тогда зачем же ее перезагружать? Как выяснилось, губернатор намекал на перенос своего отчета с площадки заксобрания, где ему наверняка зададут неудобные вопросы, на площадку «Единой России». Овсянников явно рассчитывает, что узкое местное партбюро, в отличие от парламента, закроет глаза на законодательно не оформленные попытки правительства расширить свои полномочия. Например, в части распоряжения бюджетом или приватизации госсобственности.

[[incut? &ids=`42083`]]Как оказалось, подменить заксобрание парткомом не против и Турчак, который тоже прошелся по депутатам («прячутся в стенах кабинетов», «занимаются пустословием и каким-то популизмом»). По словам генсека «ЕР», на встрече с Овсянниковым было решено, что на партийной площадке в марте пройдет «нулевое чтение отчета» губернатора перед парламентом.

Дмитрию Саблину, у которого подчиненные Овсянникова пытаются отсудить причалы и недвижимость в Балаклавской бухте, губернатор пожелал «не споткнуться о преграды, о чужое понимание, как нужно строить жизнь в Севастополе», цитирует «Коммерсант». Екатерина Алтабаева в ответ назвала критику исполнительной власти и «конкретных чиновников» признаком развитости «гражданского общества» в Севастополе.

Услышав о гражданском обществе, Овсянников поспешил покинуть зал – ранее молодой технократ не раз давал понять, что в существование общества как такового не очень верит. Слухи об его скорой отставке Турчак не подтвердил, призвав меньше читать телеграм-каналы, а подготовку в Севастополе референдума о недоверии губернатору назвал «провокацией».

Основная задача сейчас — партийные праймериз перед осенними выборами в закосбрание, говорит Турчак. Их «Единая Россия» должна провести в мае. Очевидно, все субъекты этой истории попытаются сделать все, чтобы ни один сторонник Чалого в новый закс не попал.

Дмитрий Саблин на вопрос «Коммерсанта», почему от «группы Чалого» в политсовет избрана только госпожа Алтабаева, заметил, что партийцев на группы не делит. Сама Алтабаева сказала, что в составе политсовета в будущем «возможна ротация». При этом спикер предположила, что список праймериз по количеству представителей «группы Чалого» будет отличаться от состава политсовета: «Я предполагаю, что к маю мы подойдем с другими фамилиями».

Но это еще не все.

«Он [Турчак] совершенно правильно говорит: не надо Севастополю этих разногласий, — разъяснила Алтабаева «Примечаниям». — А как будут они устраняться, как будет достигаться единство, это такой вопрос... До выборов еще дожить надо. Если какие-то перемены начались, надо посмотреть, какие они, и надо содействовать тому, чтобы они были к лучшему для города. Этим мы и будем заниматься. Вот я лично в этом вижу свою задачу. Никаких серьезных угроз самостоятельности заксобрания я не вижу, а наоборот - перспективу для дальнейшего нормального развития работы. А до праймериз давайте доживем. Посмотрим, как это все будет. Я думаю, что у нас многое изменится в ближайшем будущем», — предположила спикер.