Россия заплатит украинке 2,5 млн рублей за «аннексию» Крыма. Почему это не смешно

Более 1 млн гривен получит украинская журналистка Анна Андриевская, работавшая ранее в Крыму. Деньги будут взысканы за счет продажи госимущества РФ, арестованного на Украине. Инициаторы иска утверждают, что право на подобную компенсацию есть у каждого украинца. Ситуация серьезная: если украинские активы России распродадут полностью, российское имущество по запросам Киева начнут арестовывать в Европе. Чем ответит Москва?
Виктор Ядуха
22.06.2019

Компенсацию за моральный ущерб в размере 1043778,47 грн (более 2,5 млн рублей по текущему курсу) бывший крымский корреспондент интернет-издания «Центр журналистских расследований» Анна Андриевская получит по решению Соломенского районного суда Киева по программе объединения «Сила Права». Об этом сообщается на сайте объединения.

Общественная организация «Сила права» специализируется на взыскании коменсаций со «страны-агрессора» за ущерб, нанесенный Украине, украинскому бизнесу та украинским гражданам». Создал ее бывший крымский бизнесмен и экс-вице-премьер АРК Андрей Сенченко, которому принадлежит яхт-клуб «Золотой символ» в Балаклаве. После Майдана в Киеве рассматривали кандидатуру Сенценко на должность главы правительства Автономной республики Крым, но переход полуострова в состав РФ помешал этим планам. Осенью на парламентских выборах «Сила права» планирует объединиться с ультрапатриотическим движением «Спільна справа» Александра Данилюка и сформировать в Верховной раде коалицию с целью «недопустимости капитуляции и российского реванша».

Но сейчас в этой истории интересна не политика, а финансовая сторона вопроса. «Каждый гражданин Украины пострадал из-за агрессии Российской Федерации против Украины и имеет право на компенсацию», утверждает «Сила права».

На сайте объединения сообщается, что для обеспечения выплат по таким искам уже арестовано более 3,5 миллиардов долларов, которые принадлежат Российской Федерации. И это действительно так.

Как пояснил «Примечаниям» руководитель рабочей группы по международно-правовым вопросам при постоянном представительстве республики Крым при президенте РФ Александр Молохов, имущество было арестовано на территории Украины – это прежде всего активы и капиталы украинских дочек Сбербанка и ВЭБа. «Прямых госактивов РФ на Украине сегодня почти не осталось, но непрямые еще есть, - говорит Молохов. - И Сенченко, который ищет себе на Украине политическую нишу, обнаружил имущество, принадлежащее госкомпаниям через аффилированные структуры. Имущество арестовали, сейчас ВЭБ обжалует его арест в Арбитражном суде Стокгольма».

Арест и распродажа российских госактивов на Украине «за Крым» - лишь часть неприятностей, грозящих нашей стране.  

«Когда эти арестованные активы РФ у Киева закончатся, он, в рамках договоров о правовой помощи, может запросить арест имущества РФ за рубежом, прежде всего в Европе, - прогнозирует адвокат.

– Так уже было в нулевых с имуществом России, арестованным по иску швейцарской фирмы «Нога», так было с арестом в Европе парусника «Седов». Это все серьезно, не надо все это недооценивать и хихикать. Они будут множить эти судебные решения и обращаться в иностранные суды - в странах, где есть имущество России».

Чем может ответить Россия?

По словам юриста-международника, нашей стране пора полностью менять стратегию поведения в подобных спорах, переходить от реактивного поведения к активному.

«Сегодня мы не формируем повестку дня, мы просто отвечаем на действия украинской стороны, - констатирует Александр Молохов. – А нужно формировать повестку самим. Надо переходить от защиты и оправданий к наступлению.

Например, устроить Общественный трибунал по керченскому инциденту - по аналогии с известным трибуналом Рассела-Сартра по американской агрессии во Вьетнаме, сыгравшим важную роль в формировании общественного мнения по вьетнамской войне. Это состязательная процедура, гласный общественный процесс с представителями обеих сторон на нейтральной территории, например, в Западной Европе. Плюс надо обращаться по керченскому инциденту в Международный суд в Гааге».

Первые шаги в этом направлении уже делаются. Как сообщил «Примечаниям» руководитель рабочей группы по международно-правовым вопросам при постоянном представительстве республики Крым при президенте РФ, 24 июня глава МИД России Сергей Лавров встретится с представителями российских некоммерческих организаций, в том числе крымских. На встрече Молохов намерен поднять вопрос о судьбе севастопольского яхтсмена Степана Резуника, арестованного неделю назад на Украине за участие в крымском ополчении 2014 года.

«Тему Резуника я подниму и 10 июля на 41-й сессии Совета по правам человека ООН в Женеве, - делится планами Молохов. – Нужно вообще действовать активнее. Например, подавать иск по крымским санкциям в Суд справедливости в Люксембурге. На Западе есть видные юристы по этой тематике, они готовы подключиться.

Сейчас активизируется работа по взысканию компенсаций с Украины за блэкаут 2015 года. Потерпевших ведь много. Например, потерпевшим признан Алуштинский молокозавод, у которого из-за отключения Украиной электроэнергии скисло молока на 5 млн рублей».

Есть и другие важные международные вопросы, прямо затрагивающие интересы России, по которым мы должны перейти от обороны к наступлению, говорит Молохов.

«Этой осенью в Болгарии мы хотим провести конференцию по проблемам международного морского права в Причерноморье. Мало кто знает, что сейчас турки роют Стамбульский канал из Мраморного моря в Средиземное. Он может позволить заинтересованным странам обойти Конвенцию Монтрё, ограничивающую пребывание в Черном море военных кораблей третьих стран на срок 21 день. И это тоже вопрос, в котором Россия должна перейти от обороны к наступлению», - говорит юрист-международник.

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev