Ремонт поликлиник не заменит Севастополю новых врачей

К 1 июля две поликлиники Севастополя — №2 на Юмашева и №1 на Ерошенко — отремонтируют и оснастят по последнему слову техники. Об этом сообщила сегодня зам министра здравоохранения Татьяна Яковлева, посетившая город с рабочим визитом. Но привлечет ли это сюда медиков, которых в государственных поликлиниках и больницах катастрофически не хватает? Ведь новенькая плазма в холле не заменит врача узкой специализации, которому просто не на что снимать жилье.
Надежда Исаева
06.02.2017

Сначала г-жа Яковлева посетила детскую поликлинику №2 на улице Адмирала Юмашева — там некоторые инновации уже используются. Например, записаться на прием к врачу можно через инфомат. Замминистра решила проверить лично, действительно ли он работает.

Говорят, что в эту поликлинику можно записаться и по телефону через колл-центр. Еще говорят, что здесь начали здесь вводить и электронные медкарты пациентов. Их внесут в базу, и если есть необходимость после приема у терапевта записаться к узкому специалисту, уже не нужно будет стоять в очереди в регистратуру. Точно так же здесь обещают выписывать больничные, рецепты и путевки в санаторий. Медсестра будет сидеть за компьютером и, основываясь на данных из электронной карты, сможет выдать, например, справку в бассейн. Ключевое слово — «будет», пока всего этого еще нет.

60% проблем поликлиник — это оргвопросы, говорит Яковлева. «Так как у нас XXI век, у нас не бумажки должны висеть, прилепленные пластырем, а это должны быть электронные табло и информатизация всего здравоохранения», — заявляет она. Все это хорошо, но кто будет принимать пациентов даже в самой продвинутой клинике, если там элементарно не хватает врачей?

Что их не хватает, признает и замминистра. Для их привлечения в Севастополь федералы дали 90 млн рублей. Но 1 млн рублей подъемных, которые выплачивают приезжему специалисту по программе «Земский доктор», мало. Они дают положительный результат по России в целом, но не покрывают расходов на покупку жилья в Севастополе: люди сюда приезжают — и уезжают.

«Работа ведется, — уверяет замминистра. — Например, если приезжает один из супругов, то другой супруг тоже трудоустраивается, обязательно решается вопрос школы, детского сада, потому что врачи Севастополю нужны».  Иными словами, на жилье не хватает, но хотя бы  дети врачей на улице не останутся и, может быть, хотя бы это специалистов в городе удержит.

Татьяна Яковлева призналась, что во взрослой поликлинике на Ерошенко вместо 32 врачей работает всего 8. И с гордостью сообщила, что благодаря проекту ремонта и технического оснащения этой поликлиники туда недавно устроились работать еще два врача. Замминистра надеется, что продвинутый интерьер заменит врачам нехватку денег на жилье.

«Какие бы миллионы мы не платили, какие бы квартиры не покупали, очень много значат условия работы, — рассуждает она. — Если здесь, в поликлинике будет XVIII век, никто не придет сюда работать. А когда  здесь будет XXI век — придет молодежь и будет здесь работать».

Зам губернатора по социальным вопросам Юрий Кривов согласен, что 1 млн рублей - слишком мало для привлечения врачей в Севастополь. Надо разрабатывать какую-то жилищную программу, говорит он. «Это такая собака, которая себя за хвост кусает. Надо чтобы были меры по стимулированию жилищного рынка, строительства», — считает замгубернатора. Ключевое слово здесь — «надо», сейчас такой программы нет, и кто ее должен разработать, неясно.

Пока же недостаток денег на врачей чиновники Минздрава компенсируют избытком персонального внимания к региону.

Так часто, как в Севастополь и Крым, министр здравоохранения Вероника Скворцова никуда не ездит, утверждает ее зам Татьяна Яковлева. Каждую пятницу, говорит она, проводятся селекторные совещания, и в министерстве смотрят, как идет выполнение пилотных проектов и ФЦП (федерально-целевая программа — прим. ред.) и как тратятся деньги, выделенные на медицину.

Это конечно вселяет некую надежду, ведь во времена царствования экс-главы горздрава Восканяна в городе не было и этого. Да и то, что начали бороться с очередями  — очевидный плюс. Но ни колл-центр, ни капремонт, ни красивые дисплеи не заменят врачей — как личный смартфон замминистра, каким бы он ни был продвинутым, не сможет давать распоряжения подчиненным вместо нее самой.

К сожалению, технические новшества очереди к узким специалистам не уменьшат очереди — их просто не будет видно невооруженным глазом. Не хотелось бы думать, что в этом и состоит цель симпатичного апгрейда.