Лебедеву снова отдали Фиолент

Севастополь возвращается во времена Меняйло: аффилированные с бывшим министром обороны Украины фирмы должны получить на мысе Фиолент в Севастополе участки общей площадью пять гектаров под капзастройку. Решение, обязывающее департамент по имущественным и земельным заключить договора аренды с фирмами «Дрим Ленд» и «Порфир», вынес Арбитражный суд Севастополя, передает ForPost.
ForPost
28.03.2017

Как уже сообщалось, департамент по имущественным и земельным отношениям Севастополя в ноябре и декабре 2016 года отказал фирмам «Порфир», «Ортостат» и «Дрим Ленд» в предоставлении в 10–летнюю аренду четырёх участков. Земля общей площадью 14 гектаров расположена по адресу: Фиолентовское шоссе, 134, 136, 138, 140 — фактически это мыс Фиолент. Здесь коммерческие структуры, которые связаны с семьей крупнейшего застройщика города Павла Лебедева, получили в аренду наделы от горсовета еще в украинские времена якобы под строительство и обслуживание рекреационного комплекса. На самом деле, рядом с обрывом в море возводятся семи– и четырехэтажные дома с квартирами–апартаментами, ресторан и прочее.

Скандальную стройку не раз останавливали, но через время она возобновлялась. В мае 2015 года тогдашний губернатор Сергей Меняйло заверил горожан, что строительство прекратится. Но слова своего не сдержал. Более того, он объединился с Лебедевым, стал с ним сопопечителем фонда «Корсунь», подписывал с фирмами из орбиты Лебедева инвестиционные контракты на застройки улицы Челнокова, возле набережной парка Победы и у бухты Круглая.

В лебедевских структурах от застройки не отказались. Когда в ноябре–декабре прошлого года департамент по имущественным и земельным отношениям Севастополя отказался отдавать 14 гектаров мыса Фиолент «Порфиру», «Ортостату» и «Дрим Ленд», эти фирмы обратились в Арбитражный суд Севастополя. Они требовали признать незаконными отказы департамента и отдать им землю в аренду на 9 лет 11 месяцев.

По двум из четырех исков Арбитражный суд Севастополя 23 марта принял решения, которыми полностью удовлетворяются требования ООО «Порфир» и ООО «Дрим Ленд», а департамент по имущественным и земельным отношениям обязывают заключить с этими компаниями договора 10–летней аренды участков площадью два и три гектара «для строительства и обслуживания рекреационного комплекса».

Эти решения ещё не вступили в законную силу — и у правительства Севастополя есть месяц на подачу апелляционных жалоб. Будут ли они поданы в 21–й арбитражный апелляционный суд, в руководстве департамента по имущественным и земельным отношениям пока не знают. Чтобы сказать точно, чиновникам нужно увидеть решения суда первой инстанции.

Говорить о причинах, позволивших Арбитражному суду Севастополя принять такие решения в пользу «Порфира» и «Дрим Ленда», без полного текста решения было бы неправильно, сказал ForPost член регионального штаба ОНФ Иван Комелов. Так как не известны фактические причины отказа департамента заключать договора аренды земли по заявлениям упомянутых компаний. При этом общественник напомнил, что данная территория граничит с особо охраняемыми природными территориями, попадает в их охранные зоны, и в дальнейшем она может быть включена в состав ООПТ, о чём, кстати, говорил и экс–губернатор Сергей Меняйло.