Арбузов

Он приехал в Севастополь работать на стройку и однажды вместо расчета получил удар по голове. Долго учился говорить, а ходить так и не научился. Да и некуда ему идти: узнав об инвалидности, близкие от него отказались. И вот уже год человек живет в больнице — один, на медицинском вспоможении и на поруках добрых тамошних сотрудников. Если вы можете навестить его, навестите — у него скоро день рождения.
Маргарита Насруллаева
19.05.2018

Трудно запомнить его имя, потому что фамилия у него очень яркая и сочная – Арбузов…

Арбузов из Санкт-Петербурга, и ему 43 года. По его словам, которые он научился говорить совсем недавно, приехал он в наш белокаменный по приглашению, чтобы провести какие-то строительные работы – то ли камин выложить, то ли мозаику в доме. Работы выполнил, но вместо расчета за них получил пару-тройку ударов по голове от неизвестных ему лиц, и найден был на обочине дороги в бессознательном состоянии. Ровно год назад карета скорой помощи госпитализировала его без признаков активной жизни и документов в городскую больницу №4, что находится на Северной.

Инсульт и перелом позвоночника сделали из молодого мужчины инвалида. Долго он восстанавливал речь, чтобы сообщить врачам и медсестрам о том, что он Арбузов из Санкт-Петербурга. Сообщил, а что дальше? Со слов людей, которые рассказали нам о его судьбе, родственники от него отказались. Но вполне возможно, что таких, что готовы его, не ходячего и плохо говорящего, принять и не было, равно как и собственная крыша над головой в городе на Неве отсутствовала.

Около года Арбузов живет в больнице №4, в отделении терапии. Понятно, что время, когда его еще можно было реабилитационными способами научить ходить – упущено, но в больнице за ним ухаживают и никуда не гонят. А некуда… Инвалидность оформить Арбузов не может, потому что севастопольской прописки у него нет. По этой же причине его не берут для жизни и ухода в Севастопольский дом-интернат для престарелых и инвалидов. Так он и продолжает лежать на больничной койке. Персонал отделения и родственники больных, что там лечатся, подкармливают человека - кто яблоко, кто банан, кто пирог из дома принесет. Ну а сотрудники больницы пытаются как-то решить вопрос, чтобы найти то социальное учреждение, что примет Арбузова на довольствие, поможет оформить инвалидность и соответствующую за этим пенсию. На днях они написали в питерский Дом инвалидов письмо с просьбой изыскать возможность принять Арбузова.

Год, целый год, человек живет в больнице… Один. На медицинском вспоможении и на поруках добрых тамошних сотрудников.

На днях нам Дмитрий Югов передал 12 пачек подгузников для взрослых с наставлением: «Передать, кому они нужны». И надо же так случиться, что буквально через пару дней мы узнали историю нынешней жизни Арбузова. Вчера наши координаторы отвезли все это подгузничное добро на Северную, чем несказанно обрадовали персонал больницы и самого молодого мужчину.

Если вы живете на Северной поблизости от этой горбольницы с человеческим лицом, номер которой 4 (Северная) и можете поделиться куском пирога, пачкой чая или связкой бананов, то Арбузов будет очень рад этому. Тем более, что у него 25 мая День рождения, и никто его поздравлять из родных и близких не будет. И зовут его Володя. Владимир Валентинович Арбузов.

Примечания в Telegram