Архив Севастополя потерял документы школы для юных технарей

Руководство детского технопарка «Кванториума» объяснило возбуждение дела прокуратурой по факту нарушений с оформлением лицензии
Нина Авдеенко
13.11.2019

 

Это история о том, как в Севастополе воплощают в жизнь приоритетные проекты. 12 октября прокуратура Нахимовского района сообщила о том, что директор бюджетного госучреждения образования «Севастопольская станция юных техников» может быть оштрафован, если будет соответствующее решение суда.

Прокуратура выяснила, что «Кванториум», который является подразделением этого бюджетного учреждения, работал по лицензии, в которой указан сторонний адрес, а не адрес фактического местонахождения школы.

Позже руководство «Севастопольской станции юных техников» (ГБОУДО «СЮТ» — прим. ред.) объяснило «Примечаниям» причины этой странности.

Выяснилось, что высокотехнологичная школа работала с нарушениями, потому что севастопольский госархив потерял документы.

По словам главы ГБОУДО «СЮТ» Максима Вииноградова, детский технопарк «Кванториум» фактически и есть этой самой «Севастопольской станцией юных техников». Лицензия на оказание образовательных услуг выдана учреждению в 2017 году по основному юридическому адресу ул.Горпищенко д.39, где и находится «СЮТ».

В рамках плановой проверки прокуратуры Нахимовского района был выявлен факт отсутствия дополнительных адресов ведения образовательной деятельности в лицензии. Этот факт, по словам Виноградова, связан с тем, что здание, переданное для ведения образовательной деятельности детскому технопарку «Кванториум», не сопровождалось технической документацией установленного образца, требуемой для подачи на лицензирование.

«Когда нам передали здание, отсутствовал техпаспорт, — сообщил Виноградов «Примечаниям». — Мы не можем заказать его заранее. Его не нашли в архиве. Это был интернат №4, его разделили на две части. Одну отдали нам. Вырвали листик из техпаспорта, отдали и все. Это не является документом. Мы запросили в архиве, там ничего не нашли. После этого мы приняли решение, что надо восстанавливать пакет документов, это существенная сумма денег».

Поиск документов в архивах не дал результата, поэтому нужно было создавать заново весь пакет документов и проходить техническую инвентаризацию для регистрации права собственности. Это потребовало дополнительного финансирования, неучтенного в бюджете города.

По словам Виноградова, руководство организации изыскало возможность заработать нужную сумму самостоятельно, после чего было заказан необходимый пакет документов. Это позволило не приостанавливать работу детского технопарка «Кванториум» более чем на год. Плановый срок подготовки документов — конец 2019 года.

«По факту мы должны были в принципе не начинать работу. Мы понимали факт нарушения законодательства. Но мы в любом случае начали бы работу, потому что это 800 детей, которые год довольные работают. Нарушения образовательного процесса не было. Документальное да – но мы никак не могли сделать это вовремя. Ничего критически страшного в этом нет. И мы уже на пути к завершению этой работы [по оформлению документов]».

О том, что готовятся документы по лицензированию «Кванториума», говорилось еще в сентябре 2018 года.

В декабре 2018 года школа была открыта. В день открытия мы заглянули в новую школу — внутри все было просто, но одновременно очень комфортно, модно и современно. Светлые коридоры с большими окнами, вместительные аудитории, удобная мебель. На каждом рабочем месте — компьютер с вогнутым монитором. Роботы Lego, очки виртуальной реальности, авиасимуляторы, квадрокоптеры — все импортного производства. Все новое, яркое. Преподаватели «Кванториума» прошли обучение в «Сколково», практиковались в «Артеке».

Это был один из немногих успешных проектов экс-губернатора Дмитрия Овсянникова, благополучно воплощенных в жизнь. Но и здесь не обошлось без бюрократических передряг.

 

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev