Ария собирателя земель

Визит Владимира Путина в Крым и Севастополь показал, что возвращение полуострова в состав России остается для него базовым достижением текущей каденции и главным событием, о котором он сам хотел бы напомнить перед выборами 2018 года. На это указывают не только заявления самого президента, но и особенности первого оперного фестиваля в Херсонесе, который он посетил.
Виктор Ядуха
24.08.2017

За три минувших года Путин посетил Крым как минимум шесть раз. И практически все крымские мероприятия с участием президента были насыщены символами, связанными с идеей исторической преемственности и укрепления государства. Особое место в этом ряду с 2015 года занимает Херсонес.

Визит президента туда 18 августа совпал по времени не только с первым за 12 лет открытием Античной экспозиции, но и с началом фестиваля «Опера в Херсонесе», который стал, без сомнения, ярчайшим культурным событием в городе за последние полвека.

«Здесь нужно создавать русскую, российскую Мекку, — заявил Владимир Путин на встрече с учеными в музее-заповеднике «Херсонес Таврический». - Дело не в том, что здесь князь Владимир крестился, а в том, что после этого здесь началось укрепление централизованного российского государства».

Эта повестка получила свое продолжение в программе гала-концерта, который президент и премьер Дмитрий Медведев отсидели от начала и до конца. Русскую оперную классику в исполнении лучших голосов страны ненадолго сменили французская и итальянская — но около трети концерта составили советские композиции времен Великой Отечественной войны и о войне, а завершился он общим исполнением «Вечера на рейде» и «Легендарного Севастополя». 

«Прощай, любимый город»

«Ростех» был не только на бренд-панелях. Ведущие благодарили за шоу корпорацию и лично Сергея Чемезова, чьи позиции в окружении президента, по оценке «Минченко консалтинг», крепнут

Ведущие концерта не раз говорили о сакральности политой кровью земли Севастополя. Это было естественно - тем более, что перед этим президент и премьер посетили расположенный на месте предполагаемого Крещения князя Владимира Свято-Владимирский собор в Херсонесе, о чем собравшихся оповестил короткий колокольный звон.

Вряд ли случайным оказался и подбор артистов. Три из четырех звезд оперной сцены, приглашенных в Севастополь – Вероника Джиоева, Агунда Кулаева и Алексей Татаринцев – имеют титулы народных артистов Северной Осетии. При этом Джиоева представляла также родную Южную Осетию, и ведущие концерта в самом его начале это подчеркнули. Параллель между Цхинвалом-2008 и Севастополем-2014 в контексте темы «собирания земель» очевидна.  

Агунда Кулаева представляла в сакральном Херсонесе не только лучшие оперные площадки мира, но и Северную Осетию, а Вероника Джиоева – еще и Южную (фото с репетиии)

Представлял в Севастополе Осетию и титулованный в этой республике Алексей Татаринцев (фото с репетиции)

В начале концерта, который открыла увертюра к опере «Руслан и Людмила» в исполнении симфонического оркестра, многие отвлекались, высматривая президента. Это было похоже на времена имперской России, когда в оперу ходили не столько послушать музыку, сколько выйти в свет. 

О достоинствах самого гала-концерта написано уже немало. Попасть на оперу с участием Вероники Джиоевой, Василия Ладюка, Агунды Кулаевой и Алексея Татаринцева сложно даже в Москве и Петербурге, а билеты на Джиоеву в Большой театр стоят в среднем 12 тысяч рублей. 

Подсвеченные колонны античной базилики в качестве задника декораций и воссоздающая зал под открытым небом акустика были выше всяких похвал, а полыхавшие на горизонте грозы как будто напоминали о сложной геополитической обстановке, в которой – и вопреки вызовам которой – в Севастополе проходил этот концерт. 

В Херсонесе Владимир Путин напомнил, что на базе единого рынка, общего языка, общей веры и власти князя было создано «единое национальное Русское государство и, по сути, русская нация». «Место, где мы сейчас находимся, имеет уникальное значение для нашего государства, нашего народа и для нашей государственности», - цитирует президента «Интерфакс».

Под «Легендарный Севастополь» встали все

Как известно, дата ближайших выборов президента РФ была перенесена на 18 марта 2018 года - день годовщины воссоединения Крыма и Севастополя с Россией. Это не только придает дополнительный смысл ключевым месседжам визита Путина, но и означает, что внимание главы государства к вопросам дальнейшего развития полуострова сохранится. По мнению руководителя Института стратегии Крыма Эдуарда Блохина, чьи слова приводит РБК, это требует принципиально новых подходов к развитию полуострова, по сути, его «полной перезагрузки».