Бром? Появилось видео бурого облака над Красноперекопском

В Крыму продолжают искать источник загадочной липкой ржавчины, покрывшей металлические поверхности на севере полуострова в ночь с 23 на 24 августа. Премьер Сергей Аксенов не исключил, что источником выброса химических веществ может быть не "Крымский титан", а Бромный завод. В пользу этой версии говорит видео из Красноперекопска - и свидетельства, что бурый налет в соседнем Армянске разъедал главным образом алюминий.
Борислав Кашихин
28.08.2018

 О том, что Армянск в ночь с 23 на 24 августа покрылся липкой ржавчиной, разъедающей металлические поверхности, "Примечания" сообщили в минувшую субботу. Основной версией жителей города был выброс неизвестного химического вещества на расположенном в городе заводе "Крымский титан", принадлежащем украинскому олигарху Дмитрию Фирташу. Первые комментарии чиновников с признанием факта происшествия появились в понедельник. Днем во вторник глава правительства Крыма Сергей Аксенов подтвердил, что «по предварительным данным, выброс произошел на заводе «Титан». Однако около 20:00 в фейсбуке прмьера появилось уточнение: «По последним данным рабочей группы, возможно, выбросы вредных веществ в Армянске были осуществлены не с завода «Крымский титан», а с ОАО «Крымский содовый завод» или же с АО «Бром».

Упоминание о броме в этой интригующей истории стоит особого внимания. Дело в том, что в ту же ночь, когда металлические предметы, провода, крыши и листья деревьев в Армянске покрылся липким желтовато-бурым налетом, соседний Красноперекопск накрыло рыжеватое облако. 

Судя по видео из местных соцсетей, это облако - или, точнее, нечто вроде смога, - наблюдали и ночью, и днем.

О том, что это мог быть бром или его соединения, косвенно говорит и сюжет крымского бюро "Вестей" из Армянска, где химик-технолог Сергей Полукаров говорит, что вещество "разъедает алюминий, обыкновенный металл не разъедает". 

Известно, что в чистом виде бром вступает с алюминием в очень активную реакцию, сопровождающуюся выделением большого количества тепла и света - металл в буквальном смысле сгорает в броме. В ходе химической реакции образуется бромид алюминия. 

Бром в обычных условиях - тяжелая красно-бурая жидкость. Ядовит, имеет резкий, неприятный, удушливый запах. По свойствам сходен с хлором,  легко испаряется, образуя бурые пары.

Если верить заявлениям крымских чиновников, происшедшее на севере полуострова безопасно для его жителей. Подробности о выводах специалистов, работающих сейчас в Армянске, пока не озвучиваются, но, судя по тому, что рыжий налет в городе "не имеет запаха", можно предположить, что речь может идти о каком-то из соединений вещества. 

Случись в Крыму выброс паров чистого брома - картина была бы совершенно иной. Такой, например, как последствия ЧП в Челябинске, где 1 сентября 2011 года в вагоне одного из грузовых составов разбилось несколько 5-литровых стеклянных емкостей с бромом. В результате едкое облако окутало областной центр и близлежащий Копейск. За медицинской помощью с симптомами отравления обратились более 100 человек.

"Если пары брома попадают в организм человека, то идет два типа процессов, - говорит эксперт ООН по химической безопасности Валерий Петросян. - Один - это окисление бромноватистой кислотой и самим бромом всех органических биологически важных молекул в организме человека. И идет соответственно поражение организма. И второй тип процессов - это взаимодействие брома с разными биологически важными веществами организма, когда образуются полиброморганические соединения. Они являются очень сильными разрушителями организма".

При содержании брома в воздухе 0,001% наблюдаются раздражение слизистых оболочек, головокружение, кровотечение из носа. При концентрации 0,02% – удушье, спазмы, заболевание дыхательных путей. Попадание на кожу жидкого брома вызывает зуд, при длительном действии образуются медленно заживающие язвы.

Бром оказывает очень глубокое действие на лимфатические железы, в особенности на околоушную железу, яичники и яички. Он вызывает быстрое увеличение их в объеме и особого рода затвердение: пораженная железа тверда, как камень. Важная характеристика: поражаются железы только на левой стороне.

[[incut? &ids=`36658`]]Всего этого в Крыму не наблюдается: пользователи соцсетей из Армянска, разве что, жаловались на легкое поражение кожи у детей. Однако, как отмечают специалисты, воздействие брома на организм, если его количество невелико, проявлется не сразу. Если концентрация значительна - происходит ожог дыхательных путей и острое отравление. Такой случай на Бромном заводе в Красноперекопске был зафиксирован в 2012 году, когда рабочий попал в реанимацию.

АО "Бром" (ранее ОАО "Бром" и Перекопский бромный завод) было основано в 1932 году на базе озер Старого и Красного. Бромный завод стал первенцем химической промышленности Северного Крыма и именно ему обязан своим рождением Красноперекопск.

В 2004 г. 100% акций предприятия было продано в частные руки. При Украине пакетом в 79% акций "Брома" владело ООО "Квалитет", которое контролирует экс-губернатор Днепропетровска Сергей Касьянов. Открытую информацию о том, кто владеет АО "Бром" сейчас, найти сложно: держатель реестра - ЗАО "Финансовая компания "Ваш выбор" - не раскрывает состав акционеров. 

В 2007 году Красноперекопск был признан самым грязным городом Украины в международном рейтинге компании Mercer Human Resource Consulting. Специалисты объясняли такую позицию в рейтинге тем, что в городе сосредоточено немало предприятий химической направленности: ООО "Крымская соляная компания", ОАО "Бром", "Поливтор". Оказывает влияние на качество воздуха в Красноперекопске и близость завода "Титан" в Армянске.

В пользу "красноперекопской" версии говорит и то, что в минувшую субботу сотрудница «Крымского титана» на правах анонимности заверила "Примечания": аварийных ситуаций на заводе в эти дни не было, выбросов сверх меры - тоже. «Мне кажется, выбросы могут быть из Красноперекопска, с Содового завода. Ветер поменялся», - заявила наша собеседница.

Впрочем, дождемся итогов работы комиссии.