«Артек» избавляется от служебного жилья

Еще 13 семей работников МДЦ «Артек» смогут приватизировать свои квартиры, в которых они прожили более двенадцати лет. Ранее в этом праве им отказывали из-за ведомственной принадлежности жилья. Теперь многоквартирный дом в Гурзуфе по ул. Строителей 11-Д, передан в муниципальную собственность: жилье больше не служебное, а значит, на него можно оформить частную собственность.
Екатерина Резникова , Катерина Резникова
14.03.2017

Жилой дом на 36 квартир был построен «Артеком» совместно с администрацией Ялты в 2004 году. Из них детский центр получил тринадцать — для работников, стоящих в очереди на в улучшение жилищных условий. С тех пор люди неоднократно пытались реализовать свое право на приватизацию, но получали неизменные отказы.

В 2016 году руководство МДЦ «Артек» обратилось в правительство РФ с инициативой: передать закрепленный за центром на праве оперативного управления жилой дом, находящийся на земле «Артека», но за границей основной территории МДЦ, из федеральной собственности в муниципальную.

[[incut? &ids=`21206`]]Инициатива была поддержана лично вице-премьером Ольгой Голодец, которая дала соответствующее поручение Совету министров Крыма в ноябре 2016 года. Во исполнение указанного поручения, распоряжением Совмина РК от 16 февраля 2017 года № 152-р, приказом министерства имущественных и земельных отношений Крыма, решением ялтинского городского совета 1-го созыва от 27 января 2017 года № 9 принято окончательное решение о передаче дома из ведения «Артека» в муниципальное образование городской округ Ялта.

«Сегодня пройдены все процедуры, и подписаны требуемые документы, - сообщает пресс-служба МДЦ «Артек», - в том числе необходимые для осуществления поручения Росимущества и Минобрнауки России. Для получения перечисленных актов сотрудниками детского центра приложены значительные усилия, оформлено множество требовавшихся на каждом этапе документов. Мероприятия усложнялись фактом отсутствия в «Артеке» необходимых документов на указанный объект, которые по разным причинам были утеряны в украинский период».

Окончательным документом стал акт приема-передачи, подписанный директором МДЦ «Артек» Алексеем Каспржаком и главой администрации Ялты Андреем Ростенко, утверждённый Министерством имущественных и земельных отношений Республики Крым.

Жильцы рады, ведь до этого они долгие двенадцать лет обивали пороги различных инстанций, тратили деньги на суды и юридические консультации, но приватизацию так и не провели.

«[Мы] не могли понять, в каком статусе находимся – и не общежитие, и не своя квартира, - вспоминает педагог допобразования Юрий Цюпка. - Мы писали и коллективные, и индивидуальные письма, обращались во все инстанции, в том числе в суды, в прокуратуру, чтобы нам разрешили реализовать наше гражданское право на приватизацию жилья. За столько лет борьбы практически ни у кого уже не было надежды решить этот вопрос положительно. Еще в 2014 году Алексей Каспржак пообещал нам решить этот вопрос. И он сдержал свое слово».  

Теперь им предстоит заново оформить договоры социального найма на жилье, а затем приступить к оформлению права собственности на квартиры в соответствии с требованиями российского законодательства. 

Дом на Строителей, 11-Д, стал первым, переданным из ведомственного управления в муниципальное при России. Но и в украинские годы «Артек» постепенно избавлялся от жилья, считавшегося служебным и построенного в разные годы на границах МДЦ.

Теперь по этим домам между «Артеком» и их жильцами существует конфликт.

[[incut? &ids=`21207`]]На прилегающей к забору лагеря территории есть многоквартирные дома с приватизированными квартирами, но земля под ними — так называемая «придомовая территория» - по-прежнему остается артековской.

На ней жильцы возвели сарайчики, гаражи и гостевые домики под сдачу, разбили огороды. Формально эти строения не узаконены, руководство «Артека» считает их нелегальными. В свою очередь жильцы дома полагают, что могут строить во дворе собственного дома, что захотят.

В начале года МВД совместно с крымской прокуратурой проводило опись самостроев на территории «Артека». Директор МДЦ Алексей Каспржак в январе 2017 года заверил «Примечания», что опись необходима: для определения количественного и качественного состав всех, стоящих на федеральной земле, самостроев и принятия дальнейших решений по ним. 

Ждут решения руководства и несколько сотен семей, волею судьбы проживающих на основной территории МДЦ «Артек»: уже известно, что их будут переселять в специально построенный для них высотный дом, обещанный Алексеем Каспржаком, но окончательное решение по его возведению пока еще не принято.

В целом нынешнее руководство «Артека» считает, что в МДЦ не должно быть служебного жилья. Жить в общежитиях могут только молодые и несемейные. Как только человек обзаводится семьей, он должен жить за территорией центра, считает Каспржак.

Он готов помогать работникам с ипотекой. Но строить квартиры для работников, которые они в последствии могли бы приватизировать, «Артек» в современных российских реалиях, по-видимому, больше не будет.

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev