«Артек» забирает у Гурзуфа последний клочок пляжа «Гуровские камни»

В курортный сезон пляжем пользуются 1,5 тысячи человек, живущих рядом. Теперь им придется идти три километра на городской пляж. В этом сезоне лагерь обещал еще оставить «Гуровские камни» доступными, но развернул там строительство, которое делает отдых малоприятным.
Борислав Кашихин
27.06.2016

Пляж «Кооперативный», или «Гуровские камни», находится напротив скалы Адалар, между лагерями «Артека». Это очень уютный пляж, есть возможность подъехать на транспорте. На территории раньше были кафе, водные аттракционы, прокат катамаранов и лодок. В перерыве между купанием можно подняться на Адалары и сплавать в грот Пушкина. Большая часть комплекса покрыта галькой.

В 80-х годах прошлого века пляж принадлежал «Артеку». Затем пляж сделали общедоступным, в конце 80-х там открылся первый в Гурзуфе коммерческий пляж, который был доступен для местных жителей и «неартековских отдыхающих». 

После присоединения к России руководство «Артека» стало настаивать на том, чтобы территорию пляжа посещали только дети, отдыхающие в лагере. После того, как стало известно, что «Артеку» предоставили земельный участок площадью 218 гектаров, руководство лагеря получило право оформить территорию пляжа как свою собственность. Жители поселка Гурзуф написали письмо президенту России Владимиру Путину, чтобы он вмешался в конфликт и сохранил пляж как общедоступный. 

В апреле 2016 года зампредседателя Госсовета РК Андрей Козенко заявил, что пляж «Гуровские камни» в Гурзуфе должен оставаться доступным для местных жителей до решения всех спорных вопросов. 

По мнению вице-спикера, тяжба между Международным детским центром «Артек» и руководством поселка по поводу прав собственности на пляж и прилегающей к нему территории не должна влиять на доступность береговой зоны для местного населения: «Жить рядом с данным пляжем и идти отсюда три километра на городской пляж — это точно не вариант. В курортный сезон пляжем пользуются 1,5 тысячи человек, и их интересы в обязательном порядке следует учитывать», — заявил Козенко. 



Как передает novocrimea.ru, руководитель Гурзуфского территориального органа Наталья Исаева отметила, что, согласно договоренности с дирекцией «Артека», в нынешнем году пляж будет открыт для посещения: «В этом сезоне доступ на пляж будет свободен и обеспечена уборка пляжа силами «Артека» и местными предпринимателями, ну а на следующий год — уже совсем другие планы», — посетовала Исаева, добавив, что в настоящее время рассматривается возможность строительства рядом с «Гуровскими камнями» многоуровневого пляжа с тем, чтобы местные жители могли его посещать, однако пока даже нет такого проекта.