Власти Крыма передумали отдавать Атлеш, Лисью и Тихую бухту

Сегодня в Коктебеле представители Минприроды встретились с местными жителями и общественниками, чтобы обсудить вопрос передачи Атлеша, Лисьей и Тихой бухт частникам. По словам активистов, все тендеры отменены главой республики. Официального подтверждения пока нет.
Ольга Соловьева
31.05.2016

Напомним, что, как недавно выяснилось, власти Крыма решили подзаработать на доступе к нескольким популярным местым отдыха и продать прибрежную территорию в Атлеше, Лисьей и Тихой бухтах частникам без общественных слушаний. Причем условия тендера по обустройству, которые явно писались для своих, грозили превратить эти участки в очередное скопище шалманов.

Более того, чуть позже появилась информация, что в Тихой бухте могут застроить 50 га заповедной земли.

Все это вызвало бунт населения, и сегодня местные жители, общественники и представители Минприроды встретились в Доме культуры Коктебеля, чтобы обсудить угрозу незаконной застройки и коммерческой деятельности на территории Тихой и Лисьей бухт.

По словам участника обсуждения, крымского общественника Александра Талипова, который участвовал на встрече, все конкурсы, касавшиеся особо охраняемых природных территорий (ООПТ) отменены.

И.о. директора ГАУ «УООПТ РК» (заказчик тендера – прим.ред) заявил, что все конкурсы, которые должны были проводиться по по Атлешу, Лисьей и Тихой бухтам, отменены, - рассказал «Примечаниям» Талипов. – Он объявил, что эту задачу поставил глава Республики Крым, и что на данный момент тендеры по указанным территориям уже отменены».

Общественник также сообщил, что по его инициативе завтра местные активисты начнут собирать подписи под обращением к Сергею Аксенову с требованием уволить министра экологии и природных ресурсов за некомпететность.

«Я выступил с предложением выразить недоверие главе Минприроды Крыма Геннадию Нараеву, - говорит Талипов. – Он не соответствует данной должности, необходимое образование и опыт работы в данном направлении поскольку у него отсутствует, и я уже не говорю о том, как он дискредитировал себя после случаев с разработкой карьера [по добыче щебня] в Коктебеле и объявления тендеров на разработку новых карьеров. Я надеюсь, Сергей Аксенов рассмотрит предложение снять его с должности. Это поддержали все собравшиеся жители».

Впрочем, говорить о полной победе пока преждевременно, считает активист.

«Пока можно сказать, что на этот сезон проблема Тихой бухты закрыта, но юридические коллизии остались, поэтому неизвестно, что будет в следующем году, - отмечает он. – Мы выиграли бой, но это еще не значит, что мы выиграли всю войну, поэтому будем наблюдать за развитием событий. В частности, сейчас нужно следить, чтобы действия властей сопровождались публичными общественными слушаниями, а не единоличным решением главы Минприроды Крыма».

Официального подтверждения, что конкурсы по ООПТ в Крыму действительно отменены, пока нет. Вице-премьер Крыма Дмитрий Полонский заявил "Примечаниям", что «не владеет ситуацией» и посоветовал обратиться в профильное министерство.

Дозвониться до главы Минприроды Геннадия Нараева сегодня вечером не удалось.

Между тем, 27 мая пресс-служба ведомства опубликовала опровержение части приписываемых Минприроды намерений относительно Тихой бухты на своем официальном сайте. В частности, Минприроды заявило , что активисты не ломали установленный на въезде в Тихую бухту шлагбаум, хотя фотографии и слова очевидцев свидетельствуют об обратном.

Точно также они опровергли и слухи о продаже и приватизации земли на ООПТ. «Тихая бухта - объект, на котором установлен режим особой охраны, - гласит сообщение на сайте Минприроды Крыма. - О приватизации и капитальной застройке данной территории и речи быть не может, это запрещено законодательством Российской Федерации и Республики Крым».

Интересно, что же тогда сегодня отменил Сергей Аксенов, если планов передавать эту землю частникам у министерства не было?