Хозяин леса выходит из тени

Освоив берег, власти Севастополя начинают монетизацию гор: самые посещаемые лесные участки будут сданы в аренду частникам. Первыми на аукцион выставят Скельские поляны и Торопову дачу. Физически они давно под контролем фирмы «Эллада» — она же может стать победителем аукциона.
Борислав Кашихин
16.07.2016

11 июля все севастопольские леса были поставлены на российский кадастровый учет. А уже через три дня в правительстве Севастополя заговорили о необходимости отдать живописные уголки региона в частные руки, сообщает ForPost.

14 июля на заседании правительства начальник управления лесного и охотничьего хозяйства города Сергей Скоробреха предложил по результатам аукциона отдать в аренду три участка в Чернореченском лесничестве общей площадью в 428 тысяч 194 квадратных метра и одного участка в Орлиновском лесничестве площадью 21 тысяча 854 квадратных метра.

«Примечания» поинтересовались у г-на Скоробрехи, о каких именно участках идет речь. Он посоветовал изучить их границы на кадастровой карте, сообщив, что это «участки леса с большой посещаемостью». Но затем уточнил, что в Орлиновском лесничестве это могут быть Скельские поляны у села Родниковое, а в Чернореченском лесничестве — Торопова дача.

Глава лесхоза заверил, что огораживать участки и закрывать проход через них арендаторы по условиям договора не смогут: их услуги будут включать оборудование троп, поддонов для палаток, кострищ и навесов для приема пищи, водоема, туалетов, душевых. При этом они будут отчитываться за каждое дерево перед лесхозом и экологами, а те — контролировать поток туристов под надзором правоохранителей. Аренда дается исключительно под рекреацию, строительства там не будет.

Тем не менее капитальные строения на обоих участках уже есть, и оба участка находятся под контролем частных лиц — на данный момент не узаконенным.

Напомним, что на Скельских полянах и Тороповой даче с украинских времен вели бизнес структуры фирмы Владимира Корнейчука «Эллада», которую называли теневым хозяином севастопольских лесов. В 2013 году бывший начальник лесного и охотничьего хозяйства города Юрий Трач отдал Торопову дачу в аренду ООО «ТОР» своей дочери Олеси Землянской (по слухам, «ТОР» — одна из дочек все той же «Эллады»). Новые владельцы выкорчевали деревья, срыли луга, построили капитальный ресторан, поле для гольфа, заселили пруд рыбой. Ущерб природе позже оценили в 180 млн руб., с конца 2014 года строения на Тороповой даче под арестом. Но физический контроль над участком «Эллада» не теряла и старается не пускать туда посторонних.

Что касается Скельских полян, где расположен другой рекреационный объект «Эллады» — то через них пролегает путь к Римской дороге, и проблем с пешим проходом там нет. Поляны при этом ухожены, в капитальном доме есть люди, однако ресторан уже второй год закрыт. Как и вход в Скельскую пещеру. Очевидно, в «Элладе» считают ее «своей» и откроют только в случае победы на все том же аукционе.

Любопытно, что первую попытку легализовать контроль над Тороповой дачей и Орлиновским лесничеством лоббисты пытались в июне 2015 года. Как стало тогда известно ForPost, правительство в режиме секретности готовило аукцион по сдаче в аренду аффилированным структурам 30 гектаров леса, в том числе заповедного. По данным источника издания, в правительстве отдавали предпочтение «Элладе» и обсуждали ее шансы узаконить аренду Орлиновского лесхоза и Тороповой дачи на 49 лет. Тогда же источник «ФедералПресс» перечислил наделы, их площадь и локацию: в список вошли все привлекательные для туристов места.

В 2015 году региональный штаб ОНФ и депутаты заксобрания Севастополя эту попытку отбили. И вот, спустя ровно год, история повторяется: снова аукцион, и снова «Эллада». Только на этот раз закон об ООПТ уже принят, и шума такого уже нет.

Депутат заксобрания Севастополя Юрий Круглов, хорошо знакомый с лесным хозяйством города, считает позитивным тот факт, что на аукцион выставлены не дикие участки леса, а уже освоенные. «Если плату будут брать только за услуги, это вполне приемлемо, — говорит он. — Но взимать плату за проход или за подъем на скалу на Тороповой даче, где всегда тренировались скалолазы, недопустимо».

По словам Сергея Скоробрехи, «аукцион будет открытым и прозрачным для всех». Для этого в комиссию по продаже права аренды лесных участков включены представители всех заинтересованных структур, включая заксобрание. Какой будет стартовая цена за аренду участков на аукционе, неизвестно. В прошлом году назывались цифры от 24 до 75 тыс руб в год за гектар.

Во что это обойдется отдыхающим, тоже пока не ясно. Сейчас за право установить одну палатку на Тарханкуте аффилированные с властями Крыма бизнесмены берут 500 рублей. За отдых на Тороповой даче при Украине брали 40 гривен с человека, в 2014 году — 120 рублей. За рыбалку на озере собирали по 900 рублей в день. Улов больше 3 кг оплачивался отдельно, по 300 рублей за кг. При этом удочки отдыхающие привозили с собой. Свободный вход севастопольцам туда был закрыт.