Авантюристы из SkyWay охотятся за данными севастопольцев

Компания SkyWay, продвигающая утопическую идею струнного транспорта в интернет-пространстве Севастополя, пошла в народ. Адепты компании с признаками финпирамиды собирают подписи под проектом, якобы согласованным с властями. Просто галочки в нужном месте мало. Тем, кто польстится на красочные буклеты, предлагают прикупить акции офшорной компании или хотя бы оставить номер телефона. Возможно, именно контакты горожан являются основной целью промоутеров.
Татьяна Михайлова
22.11.2017

Промоутеры SkyWay были замечены на прошлой неделе в центре города, на Приморском бульваре, и в холле кинотеатра ТЦ «Муссон». В перерывах между сеансами назойливые молодые люди предлагали зрителям отдать свою подпись за строительство струнной дороги, проект которой, по их словам, уже согласован «с кем надо» (и даже с военными). 

Тем, кто откликается на просьбу подписать непонятно кому направленную петицию, сотрудники компании навязчиво напоминают: проект очень выгодный, и только сейчас в него может вложиться любой желающий. Как только дорога заработает, деньги в карманы будущих инвесторов потекут рекой.

Разговоры о строительстве кольцевой струнной дороги, способной соединить отдаленные районы города, начались в Севастополе летом 2017 года, когда в интернет-сообществе была массово растиражирована видеопрезентация, нарисованная в 3D. В ней между гигантскими бетонными башнями, установленными на Сапун-горе, в Балаклаве, Инкермане и на Фиоленте, по натянутым стальным тросам, как по рельсам, скользят пассажирские вагоны.

Картинка выглядит ирреально и футуристично, но хорошо поставленный голос за кадром вещает: технология будущего давно отработана и готова послужить людям. В реальности дальше мини-моделей вагонов на выставочном полигоне SkyWay не пошел. 

В самом ролике о финансах — ни слова. Но любого заинтересованного интернет-пользователя в сети ждут более 20 сайтов компании, которая «реализует» подобные проекты в десятках городов России и ближнего зарубежья — все за «народные» деньги. Любой желающий может сам вложиться в строительство, пригласить к долевому участию друзей и знакомых — и тем самым стать обладателем электронных акций компании под другим названием, которая на поверку оказывается британским офшором.

Несмотря на масштабное продвижение, заявляемую поддержку со стороны крупных инвесторов и государства, ни в одном из городов башни даже не начинали строить. Но доверчивых вкладчиков прорывного стартапа убеждают: технология уже опробована на одном из полигонов в Белоруссии, правда, видеоролик с движущимся тестовым вагончиком на одного человека тоже смахивает на компьютерную графику. К критике SkyWay относится остро — насылает в комментарии огромное количество восхваляющих ботов, после чего подает в суд на издания, посмевшие усомниться в деятельности компании.

Официальная наука относится к идее «надземного метро» SkyWay скептически. Специалисты Московского государственного университета путей сообщения изучили вопрос технической реализуемости проекта и сделали заключение о несостоятельности данной технологии. Ученые Академии наук Белоруссии считают, что «так называемый струнный транспорт — это цирк, аттракцион».

В июле этого года «Примечания» написали об этих и других подозрительных нестыковках бизнес-проектов компании SkyWay, а также предположили, что ее деятельность может иметь признаки финансовой пирамиды. После публикации в адрес редакции стали поступать угрозы: «ожидайте гостей из Роскомнадзора».

Теперь, спустя несколько месяцев после вирусного распространения презентаций, промоутеры SkyWay вышли на улицы города. Зачем им понадобились подписи севастопольцев, пока непонятно. Возможно, петиции послужат дополнительным стимулом расстаться с деньгами для будущих доверчивых инвесторов. А может быть истинной целью дельцов являются контактные данные жителей города — база людей, легко идущих на контакт и некритично настроенных к подобным прожектам. С ними в дальнейшем можно будет продолжить работу в телефонном режиме.

Несмотря на то, что деятельность инвестиционных пирамид российским законодательством запрещена, SkyWay продолжает «работать» не только в Севастополе, но и по всей стране, тогда как соседние страны уже сделали соответствующие выводы.

Так, в 2015 году генпрокуратура Литвы обвинила автора проекта в мошенничестве, а Центробанк Литвы, ознакомившись с моделью инвестирования, предложенной компанией Sky Way Юницкого, подтвердил, что жителям Литвы и других стран предлагают ничего не стоящие акции.

Официальные органы и финансовые институты европейских государств, таких как Латвия, Чехия и Литва, выпустили предостережения о деятельности Sky Way.