Азиатский свадебный конвейер в Севастополе остановлен

Предприимчивые россияне организовали в городе-герое канал легализации иностранных граждан, позволяющий в последующем получить российский паспорт. После прописки севастопольцы подыскивали своим зарубежным клиентам девушек для заключения фиктивных браков, а там — и гражданство не за горами.
Примечания
29.11.2016

8 ноября оперативники и спецназ Погрануправления наведались к выходцам из Центрально-азиатской страны, нелегально находящимся на территории России. Все три гражданина еще в 2014 году были выдворены из Крыма в связи с нарушением миграционного законодательства РФ. Въезд в страну им был закрыт. Однако в 2016 г., изготовив новые паспорта, они вновь вернулись на территорию России под вымышленными именами.

Задержание одного из подозреваемых.

Задержание одного из подозреваемых.

«Задержанные проживали в Севастополе по трем разным адресам и имели регистрацию по месту жительства в жилом помещении, которую по фиктивным документам им организовали собственники жилья — граждане России, выходцы из того же Центрально-азиатского государства, — уточнили в пресс-службе Погрануправления.

Как оказалось, предприимчивые россияне организовали в городе-герое канал легализации иностранных граждан, позволяющий в последующем получить российский паспорт. После прописки севастопольцы подыскивали своим зарубежным клиентам девушек для заключения фиктивных браков, а там — и гражданство не за горами.

Третий был задержан на рынке.

Третий был задержан на рынке.

«Во избежание утечки информации задержание происходило по трем адресам практически одновременно, — говорят пограничники. — По двум адресам мы обнаружили литературу, компакт-диски, листовки исламского толка. Теперь специалистам предстоит провести ее экспертизу и определить, к какому движению радикального ислама принадлежат задержанные».

Вещи, изъятые у подозреваемых.

Вещи, изъятые у подозреваемых.

Все найденные материалы были изъяты. В отношении одного из граждан возбуждено уголовное дело по статье УК «фиктивная регистрация гражданина РФ по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в РФ и фиктивная регистрация иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в РФ». Подозреваемый арестован на 30 суток. Ему грозит лишение свободы до четырех лет. Два других задержанных проходят свидетелями по данному уголовному делу.

Выяснить, из какой центральноазиатской республики прибыли задержанные, «Примечаниям» не удалось, но скорее всего речь идет о гражданах либо Киргизии, либо Таджикистана — наряду с Узбекистаном, который наш источник исключил из списка, это главные поставщики миргантов в РФ, которые в последнее время все более активно осваивают и Крым. 

Что касается изъятой у задержанных религиозной литературы, то она вполне может оказаться мирной и к исламизму отношения не имеющей. Во всяком случае, книга «Мухтасар ильмихал», которую держит в руках на фото один из сотрудников погранслужбы, представляет собой весьма популярный у мусульман всего бывшего СССР и не запрещенный в РФ краткий сборник по фикху религиозно-правовой школы (мазхаба) ханафи. К ханафитскому мазхабу относится традиционный ислам практический на всей территориии бывшего Союза.