Крымские АЗС продают самый дорогой и грязный бензин в России

Правительство Крыма подтвердило информацию ФАС о крайне низком качестве бензина на местных заправках, который при этом является самым дорогим в России. По сути, водители полуострова переплачивают за убивающее их моторы топливо.
РИА Новости (Крым)
31.10.2017

По информации министра топлива и энергетики Республики Крым Вадима Белика, в сентябре этого года рабочая группа в составе специалистов Минтопэнерго, ГУП «Черноморнефтегаз» и крымского филиала Росстандарта произвела отбор проб топлива на 50 крымских АЗС и 22 операторов рынка, включая небольшие предприятия. Около 40% проб топлива, взятых на автозаправочных станциях в Крыму, не соответствуют ГОСТу, передает РИА Новости.

«Все пробы были направлены в сертифицированную лабораторию феодосийской нефтебазы. Около 40% проб показали несоответствие ГОСТу. В первую очередь это несоответствие октанового числа и увеличение массовой доли серы. Причем у частных предпринимателей массовая доля серы аж в 900 раз превышала нормы, утвержденные ГОСТом. Это немыслимая цифра», — рассказал Белик.

Как отметил глава Минэнерго, материалы анализа взятых проб направлены в прокуратуру РК, Росстандарт и Федеральную антимонопольную службу.

«Там, где есть несоответствие, прокуратура, Росстандарт и ФАС будут проводить проверки. Они имеют полное право накладывать штрафы, в том числе на оборот (топлива – ред.). Это прямое банкротство компании», — подчеркнул Белик.

В октябре на совещании по тарифному регулированию в Ялте глава Федеральной антимонопольной службы РФ Игорь Артемьев заявил, что цены на бензин в Крыму не соответствуют качеству топлива, потому что местные нефтетрейдеры совсем потеряли чувство меры.

«Если сравнить, то получается, что в Крыму в принципе самые высокие цены на бензин. Я уже не говорю о том, что его качество тоже оставляет желать лучшего. Потеряли чувство меры, которое восстанавливается методами антимонопольного воздействия», — отметил глава ФАС.

По его словам, если ФАС выявит нарушение ценовых правил, то на нарушителей наложат штраф от 1 до 15% от годового оборота.

Глава Совмина Республики Крым Сергей Аксенов пообещал в случае выявления нарушений применять жесткие меры. 

«Совместными усилиями мы приведем в чувство поставщиков топлива. В случае выявления нарушений будут приняты жесткие меры», — обещал Аксенов.

Следует отметить, что в начале октября Арбитражный суд Крыма оштрафовал пять крымских нефтетрейдеров на 129 миллионов рублей за картельный сговор.

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev