Бабки из бабушек: как пенсионеров обманывают на электросчетчиках

Аферисты с материка продолжают навязывать доверчивым севастопольцам новые электросчетчики за двойную цену. А другая организация затем доводит их до сердечного приступа огромными счетами, начисляя штрафы и пени. Более того — угрожает отключением света.
Инна Бойко
30.04.2019

По данным специалистов «Центра защиты прав граждан и юридической помощи жителям Севастополя», около 1 тысячи севастопольцев, из которых 99% - люди преклонного возраста, оказались жертвами обмана со стороны брянских фирм «Энергоучёт» и «Электросервис», названия которых похожи по стилистике на названия государственных структур.

Под предлогом плановых проверок или замены электросчетчиков украинского образца они навязывают им установку нового оборудования. А затем граждане получают статус нарушителя и оказываются «на счетчике» у энергопоставляющей компании ООО «Севэнергосбыт», выставляющей им счета на оплату «неучтенной» электроэнергии в размере от 20 до 50 с лишним тысяч рублей.

Бесплатную юридическую помощь пострадавшим от мошенников оказывает общественная организация «Защита интересов граждан» при финансовой поддержке Фонда президентских грантов. Юристы организации помогли обманутым людям подготовить жалобы в Роспотребнадзор, прокуратуру и судебные инстанции.

Адвокат общественной организации Татьяна Захарова отмечает, что частные фирмы «Энергоучёт» и «Электросервис», заменяя приборы учёта электроэнергии, тем самым производили несанкционированное вмешательство в оборудование. Последствия такого вмешательства привели к тому, что ООО «Севэнергосбыт», используя особый алгоритм перерасчёта потреблённой электроэнергии, насчитывает людям в результате немыслимые суммы.

Представители компании называют данную процедуру применением особого порядка, которым регулируется порядок замены счётчиков. По их словам, они руководствуются расчетным способом согласно постановлению правительства РФ № 354 от 6.05.2011 г.

«Люди, которые поменяли счетчики, старались незамедлительно сообщить в ООО «Севэнергосбыт», чтобы ввести его в эксплуатацию в срок не более 15 дней (так указано на квитанциях – авт.)», - рассказывает Татьяна Захарова.

Но представители энергопоставляющей компании игнорируют доказательства того, что такой период существует. Руководствуясь постановлением № 354, они берут в порядке расчета максимальный срок – три месяца. На основании этого мы подали на «Севэнергосбыт» иски в суд, поскольку считаем, что это предприятие, выставив счета людям, получает необоснованное обогащение, делает заключение адвокат.

Представитель компании «Севэнергосбыт» в суде от комментариев для СМИ воздержался.

Заявители считают, что ООО «Севэнергосбыт» в данном случае злоупотребляет своим положением монополиста и намерены бороться за свои права.

Так, 18 апреля в Гагаринском районном суде Севастополя прошло судебное заседание по иску жительницы города Ларисы Флеровой к ООО «Севэнергосбыт». Однако ее жалоба не была удовлетворена, и теперь гражданка надеется на справедливое решение судей апелляционной инстанции.

Тем не менее, несколько судов уже выиграно, рассмотрения ожидают более сотни аналогичных дел.

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev