Бабушка, мы от тебя не отстанем...

Чиновники из департамента труда и соцзащиты Севастополя поддержали руководство дома-интерната — теперь они совместно требуют с постояльца — ветерана ВОВ Анны Васильевны Палашовой — деньги за ошибку, допущенную в своих расчетах. Единственный плюс — после публикации в «Примечаниях» ее уже не выгоняют на улицу.
Надежда Исаева
08.06.2017

О том, что севастопольский дом престарелых требует от не способного ходить ветерана доплатить за проживание 34 тысячи рублей «Примечания» сообщали в майском материале «Платите или убирайтесь: 90-летнего ветерана гонят из интерната за чужую ошибку».

Недоимка возникла не по вине бабушки: администрация интерната сама два года не замечала ошибки в расчетах, а заметив, потребовала от ветерана платить или съезжать. Деньги за проживание бухгалетрия интерната совместно с пенсионным фондом высчитывают самостоятельно из пенсии и других выплат. Сами постояльцы эти деньги в бухгалтерию не несут.

В декабре 2016 года бухгалтер интерната сообщила ветерану, что в расчетах допущена ошибка — не учтена ветеранская доплата, а значит за проживание женщина должна платить на тысячу рублей в месяц больше. Сперва с ветерана потребовали доплатить три тысячи за три месяца, а через полгода — еще 34 тысячи невзысканных рублей за два года.

После публикации нашего материала свои разъяснения поспешил дать департамент соцзащиты правительства Севастополя.

По информации чиновников, они сделали запрос в Пенсионный фонд и произвели перерасчет. По его итогу: у пяти постояльцев гериатрического дома-интерната задолженность либо переплата отсутствует, 124 получателям социальных услуг возвращены денежные средства в общем объеме 1 588 616 рублей. Еще восемь человек оказались должниками на общую сумму в 85 028 рублей. Из них четверо задолженность погасили, а трое написали заявления о добровольном погашении долга частями.

В департаменте поясняют, что в связи с образовавшейся задолженностью, ветерану Палашовой, как и другим постояльцам, оказавшимся в аналогичной ситуации, было направлено письменное уведомление о необходимости погашения задолженности. По их словам, Анне Васильевне предложили реструктурировать долг с возможностью определения любого посильного ей размера ежемесячного платежа.

В своем ответе департамент также утверждает, что выгонять на улицу ветерана никто не будет. Но заплатить ей придется. Месяцем ранее руководитель подведомственного департаменту дома-интерната Яна Ганчева утверждала обратное — в уведомлении о задолженности над ее подписью сказано, что за неуплатой последует выселение.

Однако в уведомлении, который показала «Примечаниям» ветеран, ни о какой реструктуризации и определении посильного платежа речь не идет. В разговоре с журналистом Анна Васильевна утверждала, что она и не против платить со своих ветеранских выплат, но об этом ей надо было сообщить заранее, чтобы не копился такой долг. Никто из администрации дома престарелых этим не озаботился, говорит Палашова.

В приказе ГБУ «Севастопольского дома-интерната для престарелых и инвалидов» № 96-ОД от 2016 года, подписанным  директором Яной Ганчевой говорится, что руководство учреждения обязано предоставлять проживающем в интернате юридическую поддержку и помогать с оформлением документов. Кроме того, интернат должен оказывать психологическую поддержку и помощь в социальной адаптации. Вместо этого, с пожилого ветерана начали трусить деньги, угрожая выселением.

По закону, руководство интерната  может брать со своих подопечных до 75% среднедушевого дохода в счет предоставляемых услуг.  При желании Ганчева сотоварищи могла бы взымать меньше, учитывая ветеранский статус Анны Васильевны. Но с пенсионеров собирают по максимуму.

Стоит отметить, что и сама сверка расчетов между пенсионным фондом и интернатом, похоже, — очень редкое явление — долги накопились за два года, перерасчет произошел только в конце мае после нашей публикации.

Брать на себя ответственность за допущенные ошибки чиновники не хотят. Им проще это переложить это бремя на плечи стариков и инвалидов.