Бахарев, наконец, подарил Аксенову «Крымскую розу»

Мэр Симферополя Геннадий Бахарев, чье увольнение решили отложить до середины августа, сыграл дембельский аккорд. Очередные общественные слушания по строительству микрорайона «Крымская роза» близкой к Аксенову компанией «Монолит», несмотря на скандал, закончились положительным решением. Недовольным пригрозили сносом их построек на месте будущих кварталов.
Виталий Быстрюк
07.08.2017

Скандалы вокруг микрорайона «Крымская роза» гремят уже несколько месяцев. Проект микрорайона на 25 тысяч человек рядом с кладбищем Абдал уже пытались одобрить на общественных слушаниях в начале июля. Тогда оппоненты проекта, у многих из которых есть самострои на месте будущего района, возмутились тем, что работники компании «Монолит» открыто консультируют чиновников, пытаются управлять слушаниями и не дают подойти к микрофону оппонентам. Слушания были признаны не состоявшимися.

Кому это выгодно

Именно «Монолит» будет строить микрорайон «Крымская роза». В начале июля на не состоявшихся слушаниях должны были «пройти» и другие вопросы, связанные с крупным застройщиком. В итоге собравшиеся общественники настояли, чтобы каждый пункт разбирался отдельно, и были назначены новые слушания.

Ровно через месяц после проваленных слушаний были назначены новые: застройщик спешит. Одобрение проекта принесёт ему контракт примерно на десять лет и внушительную прибыль.

На новых слушаниях, которым предшествовала массированная информационная кампания в пользу застройщика в соцсетях, присутствовал лично глава администрации Симферополя Геннадий Бахарев. По информации «Примечаний», накануне он получил указание добиться положительного результата любой ценой.

Неудивительно: СК «Монолит» связывают с главой Совмина Крыма Сергеем Аксеновым. По данным СБИС, владельцами ООО «Монолит-плюс» числятся Аксенова Елена Александровна и Бабий Светлана Николаевна. Гражданка с таким ФИО значилась также советником Сергея Аксенова. Открытые источники сообщают, что ранее в этом ООО работал его бывший первый зам в правительстве Крыма, ныне депутат Госдумы Михаил Шеремет.

Выборочное наказание

Слушания начались в 10.00, но уже в восемь часов утра под зданием стояло около двухсот человек. Сергей Дудченко, житель Симферополя, утверждает, что были большие группы не ангажированной молодежи, прибывшие организованно. Было много полицейских, в отличие от слушаний в июле. В этот раз около двадцати сотрудников правоохранительных органов разделились по разным участкам: внутри здания, в коридорах и на улице.

Зайти смогли не все. Как только закончились сидячие места в зале, регистрировать участников слушаний перестали. Из-за этого часть симферопольцев осталась на улице. Буквально через полчаса начали выходить те, кто хотел голосовать против «Крымской розы». Им стали поступать звонки о том, что их постройки на месте будущего микрорайона приехала сносить строительная техника.

«После получаса слушаний из зала бегом начали выходить люди. Как выяснилось, им позвонили и сообщили, что под их дома пришла техника, и готовится снос, — объясняет Сергей Дудченко. — Таким образом часть несогласных выжили из зала. Я поехал проверить, обнаружил пустой КамАЗ и экскаватор, это была мелкая провокация».

На слушаниях было много крымских татар. Их интерес к мероприятию объясняется просто: «Монолит» будет строить микрорайон на так называемых «протестных полянах».

После 2006 года многие крымские татары отчаялись дождаться разрешения на землю, началась волна самозахватов. Люди ставили «скворечники» из ракушечника на участки в несколько соток. Общая площадь таких самозахватов по Крыму составляла около 1600 га.

Именно такие «поляны протеста» расположены на земле, где хочет строить «Монолит» свой микрорайон.

После событий 2014 года власть пошла на встречу крымским татарам. Условия озвучили такие: сначала нужно снести самострой, потом можно получить взамен захваченного участок. Или квартиру в новом квартале.

Но сносить самострои собираются далеко не все. Несколько человек получили права на землю, построили дома. Добровольно они уходить не хотят.

«Стоят два дома с красной и коричневой крышей с 2008 года, приходите в гости, проведем экскурсию по нашим домам, — написала в Facebook одна из жительниц района Зуля Абдурахманова. — Мы будем рады, чтоб хоть кто-то навестил нас и посмотрел, как мы живем. Не надо нас ровнять с теми людьми, которые снесли свои дома, их принудили сделать это, потому что работают в госслужбе. А один человек, который согласился на квартиру, это не показатель».

Жительница Симферополя утверждает, что взамен благоустроенных домов недалеко от ТЦ «Южная галерея» и транспортных развязок им предлагает участки в микрорайоне Каменка. Там только в начале 2017 года закрыли огромную мусорную свалку. Дороги там для бульдозеров, постоянные проблемы с электричеством, воду можно получить из скважины, и то бурить нужно на десятки метров.

Кроме того, людям предлагают за их дома компенсацию из расчета 5-10 тысяч рублей за 1 кв. м. Притом, что, согласно данным статистики, средняя цена 1 кв. вторичного жилья на рынке составляет около 40 тысяч рублей.

«Это просто позор»

Отсутствие полноценной компенсации, выборочный снос самостроев — все это не ново для полуострова. Как и выборочный подход к сносу. На ЮБК который год стоят рестораны и гостиницы, по документам являющиеся спасательным станциями. В селе Золотое глава сельсовета строит двухэтажный особняк, который по документам остается гаражом. Все это чиновников не смущает. Налицо селективное правоприменение.

Симферополю нужен современный микрорайон, город должен развиваться. Однако есть несколько «но».

Если микрорайон будет построен, вся остальная часть столицы станет фавелами. На фоне небоскребов, торговых центров и новых парков убогие районы по соседству будут смотреться ужасно. Что уж говорить о старом центре города, где у многих до сих пор нет канализации. Или о районе Красная горка рядом с Москольцом, где жители десятками лет ждут воду и носят ее ведрами от подъезжающей раз в неделю машины.  

Проведенные наспех общественные слушания под контролем правоохранительных органов дискредитируют крымскую власть. Официально сообщается, что «воздержались» 12 человек, «против» — 141, «за» — 154. Участники слушаний утверждают, что «за» были около 70-80 человек, «против» — 120-130.

В-третьих, застройщик на территорию более 100 га выбран один. И выбран непонятно каким образом.

«Я не готов судить, хорош проект или плох, но такими слушаниями Бахарев дискредитирует крымскую власть, — считает общественник Александр Талипов. — Эти слушания просто позор, их нужно отменять, а действиям симферопольской власти должны дать оценку правоохранительные органы».