Эстонцы празднуют победу над военными в Балаклаве

Бывший министр финансов Эстонии Тынис Пальтс считает, что отсудил у Минобороны РФ бывшую ракетную базу «Сотка» над Балаклавой, купленную при Украине за 10 млн грн. О том, что севастопольский Арбитраж вынес решение в пользу его фирмы Kaskad Investments, сообщила таллинская Postimees. На поверку оказалось, что победы нет: суд отказал и военным, и эстонцам. Но сам факт показателен. Наряду с решением выплатить компенсации Порошенко и Коломойскому за их активы в Севастополе это может быть признаком нового курса Москвы на компромиссы по Крыму.
Борислав Кашихин
31.03.2017

«Гейм первый: Тынис Пальтс выиграл у российской армии в Крыму», — так озаглавило статью об это топовое эстонское издание Postimees. Речь в ней идет о том, что 7 марта Арбитражный суд Севастополя вынес решение в пользу принадлежащей Пальтсу фирмы Kaskad Investments.

[[incut? &ids=`9451`]]Эта фирма второй год пытается вернуть себе территорию бывшего противокорабельного ракетного комплекса «Утес» южнее Балаклавы, которую Пальтс выкупил при содействии украинского горсовета Севастополя в 2007 году. Разграбленный вандалами в 90-е объект, именуемый в народе «Сотка», занимает 17,4338 гектара живописного горного склона над морем и примыкает к урочищу «Аязьма» (в народе — «Инжир»), где любят отдыхать у моря летом севастопольцы и туристы.

Обошлось все это г-ну Пальтсу в смешные 1,65 млн евро. Правда, в другом месте Postimees сообщает, что «для покупки земли под будущий курорт, граничащий с природным заповедником, Пальтс потратил десять миллионов долларов». А ниже добавляет: «Год назад Пальтс говорил, что оценивает свое имущество в Крыму вместе с детальной планировкой в 17 миллионов долларов».

С помощью неназванных инвесторов и канадских строителей из Koru Pasific бывший министр собирался построить там за $135 млн элитный отель на 200 номеров и коттеджный поселок под общим названием Balaklava Blue. Эскизный проект застройки на 89 тысяч кв м был утвержден управлением градостроительства и архитектуры Севастополя в 2011 году и представлен на Севастопольском инвестиционном форуме в 2012 году.

Пальтс успел потратить $4 млн на проект, но в 2014 году Крым перешел в состав России. Эстонский политик выставил землю на продажу за 891 млн руб.

[[incut? &ids=`9065`]]В 2015-м губернатор Севастополя Сергей Меняйло секретным распоряжением №195-РП передал «Сотку» (вместе с массой других частных земель) Министерству обороны РФ. Фирма Пальтса подала иск с требованием вернуть землю, поскольку законом 6-ФКЗ все украинские права собственности в Крыму автоматически признаются действующими в российском правовом поле, а отчуждать имущество без компенсации государство в РФ не может. Минобороны в ответ выкатило встречный иск, требуя признать сделку по приобретению «Сотки» Пальтсом при Украине ничтожной из-за нарушений в ходе приватизации. Началась тяжба.

И вот — новый поворот дела.

7 марта Севастопольский арбитраж вынес решение в пользу эстонцев, утверждает Postimees. Решение удивительное. «По нашим данным, это первый раз для севастопольского суда первой инстанции, когда кто-то выигрывает у российских вооруженных сил», — говорит экс-глава Минфина Эстонии.

Между тем, как выяснили «Примечания», говорить о победе рано, и не потому, что МО РФ непременно обжалует решение. Дело в том, что 7 марта Арбитражный суд отказал в иске не только Министерству оббороны РФ, но и Kaskad Investmets.

Для эстонского политика и бизнесмена это решение суда — не победа, подтвердил «Примечаниям» севастопольский представитель Kaskad Investments, юрист Александр Дулушков. «Севастопольский арбитраж отказал в удовлетворении исковых требований обеим сторонам, оснований говорить о победе я не не вижу», — сказал он. Какими будут дальнейшие действия компании, он сказать затруднился.

В «Каскад инвестметнс» понимают, что Минобороны РФ будет судиться за «Сотку» в судах высших инстанций, и готовы к борьбе: даже если иностранные инвесторы откажутся строить лакшери-курорт в российском Крыму, Пальтс может продать роскошный участок кому-нибудь из подсанкционных олигархов. Последняя известная цена 981 млн руб — это $15,5 млн.

«Наша сделка купли-продажи была проведена почти идеально и соответственным образом оформлена, — заверяет Тынис Пальтс. — Все знают, что большая часть сделок на Украине оформлялась через пень колоду и с коррупционным душком». Но земля под «Соткой» в российском кадастре числится за Kaskad Investments.

[[incut? &ids=`22442`]]По мнению гендиректора ООО «Каскад Инвестментс» Юлианы Преображенской, «даже если изначально включение нашей собственности в список имущества, приложенный к №195–РП, действительно было нелепым недоразумением, то очень быстро нашлись желающие сложившейся ситуацией воспользоваться. И я говорю не о Министерстве обороны РФ и не о правительстве Севастополя в частности, и не о государственных интересах в целом. А исключительно об отдельно взятых чиновниках, чьи личные цели к государственным никакого отношения не имеют. В январе 2016 года «Каскад Инвестментс» обратился к президенту России с письмом, в нём мы детально описали все противозаконные действия, совершённые чиновниками Крымского территориального управления имущественных отношений Минобороны РФ и управления госрегистрации и кадастра Севастополя».

«Инвесторы [проекта Balaklava blue] очень устали от этой истории, — сетует Пальтс. — Естественно, они просят вернуть эти деньги. Пока мы продлеваем долговые письма. Но все понимают, что речь идет о лучшем участке земли на южном побережье Крыма, и то, что с нами произошло — это просто историческая неудача. Нужно также отметить, что уже сейчас видно, что благодаря строительству моста уже в будущем году ожидается ураганный рост цен на землю».

Возможно, удача еще улыбнется эстонцам в Крыму. Вчера на аппаратном совещании вице-губернатор Илья Пономарев сообщил, что правительство Севастополя готовится выплатить компенсации Коломойскому и Порошенко за национализацию Севморзавода и сети автозаправок. Спикер заксобрания Екатерина Алтабаева попробовала что-то возразить, но замгубернатора Илья Пономарев заявил, что «это прямое поручение правительства России. Урегулировать вопрос».

Похоже, Москва взяла курс на компромиссы с внешним миром по Крыму. И уж если Коломойскому можно — то почему нельзя Пальтсу?