Балаклавский суд освободил украинского капитана и назначил ему штраф

Капитану украинского судна «ЯМК-0041» Виктору Новицкому, осужденному за браконьерство, суд назначил штраф 550 тыс руб и обязал возместить ущерб государству в размере 430 тыс руб. Приговор сегодня был оглашен Балаклавским районным судом Севастополя.
Примечания
14.06.2019

Виктор Новицкий был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 256 УК РФ (незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов с применением самоходного транспортного плавающего средства и способа массового истребления водных биологических ресурсов в местах нереста, совершенная лицом с использованием своего служебного положения, с причинением особо крупного ущерба). Балаклавский районный суд Севастополя назначил ему наказание в виде штрафа в размере 550 тысяч рублей.

Ввиду того, что Новицкий находился под стражей с 11 мая по 1 ноября 2018 года, он был освобожден от уплаты штрафа.

Также капитан украинского браконьерского судна обязан будет возместить ущерб государству за незаконный вылов водных биологических ресурсовв в размере 430 тыс руб. Приговор может быть обжалован в течение 10 дней.

"Сейчас оглашен приговор, согласно которому капитан Новицкий в ближайшее время окажется дома. Самое главное, что никаких нарушений прав человека с российской стороны не было", - отметил уполномоченный по правам человека в городе Севастополь Павел Буцай.

Буцай также отметил, что у Новицкого не было жалоб на условия содержания, когда он находился в СИЗО. "И в последнее время, будучи под подпиской о невыезде, никаких вопросов и замечаний не было", - добавил омбудсмен.

Уполномоченный по правам человека в Крыму Людмила Лубина заверила, что Новицкий после вступления приговора суда в законную силу сможет беспрепятственно вернуться на Украину, передает РИА Новости.

Комментировать приговор украинский капитан отказался.

Напомним, украинское рыболовецкое судно «ЯМК-0041» (порт приписки Очаков, Николаевская область Украины) российские пограничники задержали западнее мыса Тарханкут в Крыму 4 мая 2018 года. На судне нашли 20 километров сетей. Было установлено, что украинские браконьеры погубили полсотни дельфинов, 17 камбал и 2 акулы. В то же время, благодаря своевременно принятым мерам крымскими пограничниками было вытралено свыше 9 300 метров сетей, спасены 161 камбала-калкан, 3 акулы-катрана, 4 травяных краба. Все животные были возвращены в естественную среду обитания.

После задержания судно и экипаж из пяти граждан Украины были доставлены в Крым для проведения процессуальных действий. Выяснилось, что ранее задержанное судно не раз использовалось для браконьерского вылова рыбы. В отношении капитана судна было возбуждено уголовное дело, он был заключен под стражу. 1 ноября Новицкий был отпущен из СИЗО под подписку о невыезде, до последнего времени находился в Симферополе на съемной квартире.

Членов экипажа «ЯМК-0041» в конце октября прошлого года обменяли на моряков российского судна «Норд», захваченных 25 марта 2018 в нейтральных водах Азовского моря. Российский омбудсмен Татьяна Москалькова тогда же заявила, что Россия и Украина начали переговоры о возвращении на родину капитанов "Норда" Горбенко и "ЯМК-0041" Новицкого. Владимир Горбенко до января этого года находился под следствием на Украине, под подпиской о невыезде. В конце января на Украине заявили, что Горбенко "пропал без вести", а 11 февраля он заявил из Керчи о своем возвращении домой, отметив, что границу пересек по российскому паспорту.