Балконы просят огня

В центре Севастополя нужно демонтировать треть всех балконов, иначе они просто упадут на головы прохожим. Управляющие компании отслеживать их состояние не готовы. Денег на капремонт у правительства пока нет. Единственный способ привлечь внимание к проблеме — активные обращения жильцов во все инстанции.
Нина Авдеенко
24.05.2017

На Центральном городском холме, с которого начинал строиться Севастополь, некоторые дома живут с царских времен. Большинство зданий здесь построено после войны, но и они нуждаются в капремонте. Без специалиста видно, что каждый второй балкон на Советской и Суворова — в аварийном состоянии.

Год назад «Примечания» уже делали обзор балконов в центре города. С тех пор ничего не изменилось.

Вот так выглядел один из балконов на Советской год назад

Так он выглядит сегодня. Теперь под балконом стоит ограждение, которого год назад не было

А вот балкон на Новороссийской. Он покрыт сеткой, но штукатурка с него все равно летит на голову. Так мы его и заметили, к слову.

Хотя нет, кое-что все таки изменилось: балконы стали падать. Два с лишним месяца назад, в начале марта, упал балкон на улице Ленина. К счастью, под ним в тот момент не было прохожих. В департаменте городского хозяйства тогда сообщили: чинить балкон будет управляющая компания, обслуживающая дом.

Но это уже по факту падения. Отслеживает ли кто-то состояние балконов в принципе?

В управляющей компании «Центр» диспетчер сообщила «Примечаниям», что жители города сами должны направлять заявление в УК с описанием проблемы и просьбой починить балкон. УК проведет проверку по заявлению и решит — подлежит он ремонту или нет. «Отслеживать состояние балконов перманентно у нас попросту нет физической возможности», — говорит диспетчер.

Источник в департаменте городского хозяйства сообщил нашему изданию, что УК несет ответственность за состояние своих объектов.

«Если, не дай бог, упадет балкон, лифт, еще что-то, ответственность будет нести именно УК. Если кто-то при этом пострадает — УК попадет под УК РФ. Эти организации получают деньги за свою работу от жителей домов. Если они не могут осуществлять такой контроль физически, пусть уходят с рынка».

По словам нашего источника, управляющие компании в свою очередь контролирует главное управление Госжилнадзора, и можно жаловаться туда — ленивую управляшку оштрафуют.

В Севастополе падают не только балконы. Арочные перекрытия, фасады, блоки на крышах — все это осыпается на головы людей. По словам строителей, в старых домах нет смысла чинить балконы: необходимо их полностью демонтировать, вытащить вместе с несущими конструкциями бетонные плиты.

Ремонт близок, сообщили нам в правительстве, уже принята региональная программа капремонта до 2046 года. «Но если мы видим, что есть многоквартирный дом в аварийном состоянии, а его капремонт запланирован на 2030 год, то есть регламент, позволяющий нам начать ремонт раньше».

Чиновники не уточняют, когда же в городе начнется тотальный капремонт. В 2030-м?

Директор Главного управления жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства правительства Севастополя Евгений Бортников сообщил, что в правительство города уже направлена просьба о выделении 130 млн рублей на ремонт городских балконов.

«Мы запросили порядка 130 миллионов рублей, — говорит чиновник. — Пока ждем ответа. Скорее всего, все сразу деньги выделены не будут, будут частично, но запрос мы по крайней мере сделали».

Но если правительство выделяет деньги на ремонт из бюджета, за что тогда платят жители города управляющим компаниям? Куда идут эти деньги? К сожалению, это скорее риторические вопросы. Отвечать на них управляющим компаниям «физически» сложно.

Между тем мартовское падение балкона на улице Ленина — не первый случай. В 2013 году на улице Горпищенко обрушился балкон жилой многоэтажки, которой больше 50-ти лет.