Банк РПЦ обслуживал организатора блокады Крыма

Банк «Пересвет», на 49% принадлежащий Русской православной церкви, сотрудничал со структурами крымского бизнесмена Ленура Ислямова.
Медиазона
20.10.2016

Об этом сообщает Forbes со ссылкой на данные СПАРК.

По данным издания, «Пересвет» обслуживал по крайней мере три компании, связанные с Ислямовым — автодилер «Квингруп», собственником которого значится жена предпринимателя, крымский перевозчик «СимСитиТранс» и автосалон «Км/ч-Череповец». До февраля Ислямов числился его собственником.

Один из крымских бизнесменов рассказал Forbes, что контролируемая Ислямовым структура полностью стала обслуживаться банком «Пересвет» осенью прошлого года. По его словам, некоторые компании бизнесмена кредитовались в «Пересвете».

По информации источника издания, силовые органы «активно интересуются» банком. «Банк в последние два года больше всех хулиганил на рынке, особенно в Крыму», — сказал он.

Ранее телеканал «Дождь» сообщал о том, что председатель правления «Пересвета» Александр Швец пропал. Позже вице-президент банка Надежда Громова заявила РБК, что Швец не выходит на связь из-за болезни, и «все остальные инсинуации неуместны». По ее словам, «все стабильно, менеджмент на своем рабочем месте».

В апреле-мае 2014 года Ислямов занимал пост вице-премьера в правительстве Крыма, однако после отставки переехал в Киев и присоединился к крымско-татарским активистам, которые выступают против присоединения полуострова к России. Весной 2015 года прекратил вещание в Крыму телеканал АТР, одним из совладельцев которого является Ислямов. В июне арбитражный суд приостановил на 90 дней работу компании «СимСитиТранс».

В декабре Ислямову было предъявлено заочное обвинение в организации диверсии. Прокурор Крыма Поклонская называла его одним из организаторов энергетической блокады республики.