Банкротство «Севморпорта»: Овсянникова тащат в московский суд

Начальник Главного контрольного управления правительства Севастополя Сергей Елизаров подал иск на правительство города. Не рассчитывая на правосудие дома, он добивается снятия выговора в Хамовническом суде Москвы. Выговор ему объявили после обысков ФСБ по делу о незаконном банкротстве ГУП "Севморпорт". В правительстве считают, что силовиков навел именно Елизаров.
Надежда Исаева
21.01.2019

Иск о снятии выговора, объявленного по распоряжению губернатора Дмитрия Овсянникова, адвокат Сергея Елизарова подал в Хамовнический суд Москвы сегодня. Начальник главного контрольного управления выразил несогласие с предъявленным обвинением в ненадлежащем исполнении служебных обязанностей. По словам Сергея Елизарова, выговор вынесен необоснованно и является незаконным.

Напомним, на прошлой неделе в СМИ появилась информация о выемке документов в связи с проверкой Севастопольского морского порта, произведенной ФСБ в Главном контрольном управлении правительства Севастополя. В соцсетях и СМИ предполагают, что инициатором стал глава управления Сергей Елизаров, который в тот же день посетил Москву для содействия и помощи следствию. Этой же версии придерживаются некоторые чиновники в правительстве Севастополя. Комментируя новость о выемке, пресс-служба правительства Севастополя заявила о готовящемся увольнении Елизарова в связи с «утратой доверия».

О выемках в правительстве Овсянникова по делу о незаконном доведении до банкротства ГУП "Севморпорт" и теневом бизнесе на территории предприятия стало известно 17-18 января. Телеграм-канал "Силовики" сообщил, что проверку провёл бывший сотрудник Счетной палаты, начальник Главного контрольного управления Севастополя Сергей Елизаров.

По сведениям анонимных авторов телеграм-каналов, руководство Севморпорта сдавало городские причалы под НТО неофициально, что способствовало накоплению за предприятием долга на сумму свыше 80 млн рублей. «Крымский канал» также связывает проблемы судоремонтного завода «Южный Севастополь», арендующего у Севморпорта причальные площади, с разорительными действиями губернатора Дмитрия Овсянникова.

Как сообщала ранее в СМИ гендиректор завода Патимат Алиева, власти не только расторгли договор аренды с СРЗ "Южный Севастополь", но и пытались препятствовать работе соседней перевалки зерна, которую чиновники, по словам той же Алиевой, предлагали ей передать в собственность третьих лиц в обмен на возобновление договора аренды СРЗ.

Позже, когда «Южный Севастополь» уже фактически подвели к банкротству, правительство Овсянникова включило "Севморпорт" в прогнозный план приватизации для дальнейшей перепродажи в частные руки.