Башня Константина обрушилась вместе с надеждой на реставрацию

Жители Феодосии и общественники неоднократно обращались с просьбой срочно отреставрировать памятник архитектуры, который уже долгое время находился в аварийном состоянии. Сильные дожди, заливающие Крым последние несколько дней, и бездействие чиновников стали причиной нового обрушения части стены Константиновской башни в Феодосии.
Примечания
24.05.2017

Первое обрушение памятника архитектуры в Феодосии произошло 27 августа 2016 года. Почти сразу администрация города попросила помощи у Совмина, который, не затягивая, выделил 500 тысяч рублей на противоаварийные работы. Крымский общественник Александр Талипов обратился в полицию и потребовал возбуждения уголовного дела против городских властей за халатность — за ремонт аварийного объекта так никто и не взялся. Полиция определила, что наказывать некого, потому что башня ничья, а городские власти не могли ее ремонтировать, так как в бюджете на это нет денег.

По словам Талипова, на разрушение башни указывалось уже неоднократно, однако на ее реконструкцию не было потрачено ни копейки. Башню превратили в общественный туалет и мусорку, и никто не пожелал ее привести в порядок. 

И вот вчера, часть башни осыпалась снова. Фотографии наглядно демонстрируют плачевное состояние объекта культурного наследия — рассыпающаяся башня не огорожена, подпорок нет, все заросло травой.

В апреле 2017 года на реконструкцию памятника из бюджета города было выделено более 700 тыс. рублей. Ремонт должен был начаться в конце марта, но опять таки не начался. Результат — очередное обрушение.

Стоит отметить, что со временем сумма на ремонт башни сократилась в более чем три раза. 19 мая за сайте госзакупок наконец появилась заявка на производственные работы по сохранению объекта культурного наследия федерального значения «Башня Св.Константина,1382-1448 г.г.» по адресу: г. Феодосия, проспект  Айвазовского, 1, литера "А".  Заказчик — Администрация города Феодосии. Сумма ремонта обозначена в 214,2 тыс. рублей. 

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev