Бедных соседей богатого Серова обещают не выгонять. Пока

После статьи «Примечаний» судьбой соседей бывшего вице-премьера Крыма Владимира Серова заинтересовалась прокуратура Судака. Представители ведомства обещают не дать администрации города вышвырнуть на улицу из родного дома Светлану Рябчук с 7 детьми. Но приватизировать дом им по-прежнему не дают, а переселяться им некуда.
Василиса Михайлова
04.04.2019

Историю семьи Рябчук «Примечания» подробно описывали в материале «Бедным у моря не место». Отец Светланы получил ведомственное жилье в первой линии у моря еще при Союзе — часть небольшого домика. При Украине Рябчуки пытались приватизировать недвижимость, но документы с ордером об их вселении исчезли еще в 90-х, поэтому, несмотря на прописку, права на приватизацию им никто не дал. В 2004 году чета экс-вице-премьера Крыма Серова, строящая рядом с домиком Светланы гостиницу «Астарта», предложила соседям переезд — взамен на освобождение своего жилья. Но потом от инициативы отказалась, посчитав ее экономически невыгодной.

[[incut? &ids=`42075`]]В 2015 году, когда г-н Серов был мэром Судака, часть дома, в которой проживала Светлана, вместе со второй половиной были переданы на баланс муниципалитета как нежилые помещения. Город все постройки по данному адресу передал в хозяйственное ведение МУП «Судакмортранс», который должен был передать часть дома судакчанки в жилой фонд. Но этого не случилось.

В 2018 году «Судакмортранс» рекомендовал многодетной семье освободить незаконно занимаемое жилище. При этом выселяться было предложено на улицу.

В администрации Судака тогда «Примечаниям» заявляли, что семью Рябчук выселят из дома, когда найдут им другое временное жилье в маневренном фонде.

После публикации «Примечаний» и ряда писем, которые Светлана отправляла во все компетентные органы, с ней связались сотрудники городской прокуратуры. По словам Светланы, в ходе беседы с ней ио прокурора Судака Александр Жеребцов и помощник прокурора Александр Макаренко подтвердили опасения женщины о том, что никакого маневренного жилья в приморском городке нет.

«Они мне сказали, что в городе, по сути, нет никакого маневренного фонда, а администрация таким образом затягивает время, и нас попросту могут вновь попытаться выселить [на улицу], — рассказала «Примечаниям» Светлана. — Жеребцов и Макаренко пришли к нам, сами всё увидели своими глазами: как мы живём, что мы не мешаем «Судакмортрансу», как Серов отстроил свою гостиницу, не отступив положенные метры, и теперь к нам с его балконов во двор летят бутылки, окурки и прочий мусор».

Судакчанка говорит, что сотрудники прокуратуры пообещали инициировать судебное разбирательство и добиться, чтобы с многодетной семьей Светланы Рябчук был заключен договор социальная найма.

Как сообщили «Примечаниям» в прокуратуре Судака, в данный момент по обращению семьи Рябчук проводится проверка.

О том, что свободных квадратных метров для отселения Рябчуков чиновники в городе так и не нашли, свидетельствует и отписка из администрации Судака, полученная Светланой в марте. В администрации заявляют, что дело по выселению  многодетной семьи пока приостановлено.

Светлана считает, что этому способствовал, в том числе, и тот факт, что история ее семьи попала в СМИ.