А полпреду в КФО кажется, что НКО...

Олег Белавенцев заявил, что выборы в Госдуму в Крыму под угрозой срыва. По его словам, дискредитацией выборов занимаются "иностранные некоммерческие организации". Однако правительству Крыма неизвестны иностранные НКО, работающие на полуострове. Более того, там утверждают, что и призывов к бойкоту выборов в республике нет. В Меджлисе крымских татар считают, что власти опасаются низкой явки и поэтому заранее обвиняют в ней "мифические иностранные НКО".
Коммерсант
09.07.2016

Олег Белавенцев заявил о том, что на полуострове увеличилось число иностранных НКО. Об этом он сказал на заседании совета при полпреде, в который входят руководители Крыма и Севастополя. В задачу этих НКО, по словам полпреда, входит срыв выборов в Госдуму РФ в регионе, низкая явка избирателей и негативный информационный фон. "На фоне информационного воздействия на население со стороны зарубежных СМИ не прекращается скоординированная деятельность иностранных НКО по использованию несистемных оппозиционных партий и отдельных общественных структур по радикализации политических процессов и формированию у избирателей мнения о неизбежности использования органами госвласти в ходе избирательной кампании административного ресурса",— сообщил господин Белавенцев. Он отметил, что количество этих НКО в Крыму растет и "финансирование существенно увеличивается", подчеркнув, что силовики должны "на это реагировать". Чиновников он призвал "помнить и учитывать", что "наши иностранные, в том числе украинские, оппоненты продолжают вынашивать замыслы по расшатыванию обстановки на полуострове". Господин Белавенцев сообщил, что в Крыму отмечена "целенаправленная деятельность по стимулированию протестных настроений", включая "призывы к отказу от участия в выборах".

Вице-премьер, министр внутренней политики и информации Крыма Дмитрий Полонский не встречал открытых призывов не участвовать в выборах в Госдуму и ему неизвестны иностранные НКО, работающие в Крыму. "Я так понял, что Олег Евгеньевич говорил о перспективе. Надо быть начеку, потому что попытки сорвать выборы могут появиться. Тем более что сил, заинтересованных в радикализации ситуации на полуострове, за его пределами очень много",— сказал Полонский. В главном управлении юстиции Крыма (занимается регистрацией иностранных НКО) глав отделов, которым рекомендовали звонить в приемной, на рабочих местах в 16 часов не оказалось.

Зампредседателя Общественной палаты Крыма Александр Форманчук также не знает об иностранных НКО, работающих в Крыму, но регулярно отслеживает новости украинских СМИ, которые работают на Крым: телекомпании АТР и "Черноморская", интернет-сайт "Крым. Реалии". "Там действительно очень много информации о том, что выборы в Госдуму незаконные на аннексированной территории, что их судьба уже предрешена и ходить на избирательные участки нет смысла",— сказал Александр Форманчук. По его мнению, на эту информацию "нужно отвечать контрпропагандой". На странице в интернете проекта "Крым. Реалии" украинского офиса "Радио "Свобода"" действительно есть тексты с критикой выборов в Госдуму. "Выборы в нынешней России — нечто вроде опроса общественного мнения без последствий",— говорится в одной заметке. "Смысл в них (выборах) тот же, что и в выборах школьного президента — поиграть в демократию",— говорится в другой. Вместе с тем прямых призывов к крымчанам не участвовать в голосовании в текстах нет.

По словам первого зампреда Меджлиса крымских татар Наримана Джелялова, в Крыму после 2014 года прекратили работу все иностранные НКО (представительство ООН, Internews, ЛИНК и другие проекты USAID, фонд Сороса и прочие). Он назвал "фальстартом" заявление Олега Белавенцева, потому что "нигде не слышал" негативной информации о выборах и призывов в них не участвовать: "Не было такого в СМИ, соцсетях". По его словам, крымский полпред "страхуется" на случай низкой явки. "Если крымчане не придут на участки, вину за это можно будет свалить на мифических иностранных агентов",— считает зампред Меджлиса.