Овсянников подписал инвестиционный меморандум о строительстве аэропорта «Бельбек»

1 ноября в Москве глава Севастополя Дмитрий Овсянников от лица правительства города подписал Меморандум о взаимодействии по реализации проекта строительства гражданского сектора аэропорта «Бельбек» с потенциальным инвестором, компанией «Интеграл». Со стороны компании Меморандум подписал ее гендиректор – бывший начальник Ракетных войск и артиллерии Вооруженных Сил РФ Владимир Зарицкий.
Примечания
01.11.2016

Меморандум закрепил намерения сторон предпринимать зависящие от них усилия для реализации проекта строительства гражданского сектора аэропорта «Бельбек». При этом, инвестор проекта должен обеспечить эффективное управление создаваемыми аэровокзальным комплексом и сопутствующей коммерческой инфраструктурой, которую он же и построит.

Как сообщили «Примечаниям» источники, близкие к переговорам, компания с неприметным названием «Интеграл» представляет в Крыму интересы одной из трех ключевых российских компаний  операторов аэровокзальных комплексов, которая работает, в том числе, и на столичном рынке. «Инвестор очень серьезный», говорят наши собеседники.

О распределении долей между инвестором и правительством Севастополя в новом комплексе говорить пока рано  решение о начале реализации проекта должно принять правительство РФ.

Работа по поиску потенциального инвестора для реализации проекта строительства гражданского сектора аэропорта «Бельбек» велась правительством Севастополя в предыдущие месяцы по поручению вице-премьера РФ Дмитрия Козака. Поиск инвестора планировалось завершить до 1 ноября, правительство города в срок уложилось.

[[incut? &ids=`16403`]]Еще одна любопытная подробность: мастер-план проекта был создан правительством Севастополя в сотрудничестве с одной из ведущих консалтинговых компаний «Люфтганза-консалтинг». Он уже передан потенциальному инвестору, экономические расчеты и маркетинговые исследования выполнены, подтвердили в правительстве. Информация по результатам предварительной проработки проекта и подбора инвестора направлена в правительство России для принятия окончательного решения о развитии гражданского сектора аэропорта «Бельбек».

Судя по всему, в Москве настроены решить вопрос, не откладывая в долгий ящик. Как стало известно «Примечаниям», в ближайшие дни Дмитрий Овсянников проведет с представителями «Интеграла» рабочую встречу.

Напомним, что ранее премьер-министр Крыма Сергей Аксенов выступил с критикой проекта создания полноценного гражданского сектора аэропорта "Бельбек" в Севастополе. По его словам, "Бельбек" стоит использовать, разве что, для приема бизнес-джетов, а гражданский аэропорт в Крыму должен быть только один - в Симферополе, и это "вопрос решенный". Предыдущий губернатор Севастополя Сергей Меняйло был с таким планом согласен и начал процесс передачи гражданского аэропорта "Бельбек" в ведение компании-оператора симферопольского аэропорта, близкой к правительству Крыма.