Белик нашел 500 млн из пропавших 2 млрд на очистные. Но где они, неясно

Интрига вокруг самой загадочной и масштабной пропажи федеральных денег в Севастополе продолжает закручиваться. Как сообщил сегодня депутат Госдумы Дмитрий Белик, подрядчик городского правительства успел снять 562 млн из 2 млрд рублей аванса, исчезнувшего в питерском банке год назад.
Надежда Исаева
01.11.2018

2 млрд рублей аванса на строительство очистных сооружений КОС «Южные» правительство Севастополя перевело в петербургский «ОФК-банк» в конце прошлого года. Деньги предназначались подрядчику – компании ООО «Биотехпрогресс» - и были переведены без положенного в таких случаях казначейского сопровождения. Вскоре банк лопнул. По этому факту было возбуждено уголовное дело, в конце июля 2018 года экс-глава ГКУ "Управление эксплуатации объектов городского хозяйства Севастополя" Александр Антюфеев был взят под стражу. Но вот уже год как судьба двух миллиардов, выделенных городскими чиновниками из ФЦП по развитию Крыма и Севастополя, неясна.

Впрочем, кое-что об этих деньгах все-таки известно, заявил сегодня на пресс-конференции Дмитрий Белик. По его данным, ООО «Биотехпрогресс» успело получить из банка 562 млн рублей до того, как он лопнул. При этом ни копейки из них не было потрачено по назначению, - на строительство объекта, - уверяет депутат Госдумы.

Сейчас этой историей занимаются правоохранители, говорит Белик. Правда, почему-то лишь местные - городская прокуратура и Следком по Севастополю. На запрос о возвращении 2 млрд из обанкротившегося «ОФК-банка» в бюджет Севастополя Центробанк отвечает, что рассмотрит дело в порядке очередности.

Несмотря на эту темную историю, менять подрядчика строительства КОС «Южные» правительство Севастополя отказалось. 2 октября на пресс-конференции в Москве губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников заявил, что с вопросами о судьбе 2 млрд рублей, переведенных правительством, надо обращаться не к нему, а к подрядчику. И добавил, что «Биотехпрогресс» получил кредит в системообразующем крымском банке РНКБ, чтобы продолжать работы, пока не вернется пропавший аванс. 

Ранее сообщалось, что кредит РНКБ составил 500 млн рублей. Эта сумма почти совпадает с полученной «Биотехпрогрессом» частью аванса, о которой говорит депутат Белик.