Белик и Соболев проиграли партию

Из политсовета севастопольской «Единой России» исключили депутата Госдумы Дмитрия Белика и сенатора Андрея Соболева. Оба были изобличены в попытках смещения местного руководства партии.
Всеволод Барский
27.12.2016

Вчера в региональном отделении «ЕР» сообщили об избрании нового политсовета. В нем не нашлось мест для выдвиженца экс-губернатора Меняйло в Совет федерации Андрея Соболева и депутата Госдумы Дмитрия Белика.

В октябре источник «Примечаний» в региональном отделении партии рассказал, что Белик пытался оказать давление на заместителя главы исполкома единороссов Сергея Михайлюка. Он договорился с сенатором Андреем Соболевым, чтобы тот уволил Михайлюка с должности своего помощника. Окружение Белика распространило информацию, что увольнение Михайлюка может говорить «о начале системных чисток в местном отделении партии».             

В партии говорят, что этот шаг был предпринят для ослабления позиций секретаря единороссов Бориса Колесникова. Его конфликт с Беликом длился с апреля, а обострился после майского отбора кандидатов от «ЕР» в Госдуму. Тогда партийцы заподозрили Белика в возможном подкупе избирателей через организацию лотереи. Но лишать его победы на праймериз никто не стал — Москва приняла решение не обострять противостояние в Севастополе — и Белик был выдвинут в депутаты ГД РФ.

[[incut? &ids=`18160`]] В ходе своей избирательной кампании Белик предложил новому главе Севастополя Дмитрию Овсянникову помощь. Градоначальник заявил о необходимости реформировать региональный политсовет единороссов. По словам собеседника «Примечаний» в правительстве города, Белик заверил Овсянникова, что он вместе с экс-регионалом Юрием Черниковым контролирует «Единую Россию».

Но свое влияние Белику подтвердить не удалось. Белика и Черникова вывели из президиума регионального политсовета. А накануне декабрьской конференции «ЕР» количество их подопечных в партийных ячейках Нахимовского и Гагаринского районов свели практически до нуля.

Так Колесников остался во главе единороссов, его поддержало большинство однопартийцев. Юрий Черников покинул политсовет, не дожидаясь ротации, по результатам которой в «ЕР» избавились от Белика и Соболева. Последний вынуждено принял участие в неудавшемся партийном перевороте. Как уточнил наш собеседник в «Единой России», Белик использовал Соболева, дав ему ничем не подтвержденные гарантии сохранения поста сенатора после выборов главы города в 2017 году.