Белоголового сипа-путешественника из Архангельска поселили в Крыму

Редкую краснокнижную птицу выпустили на волю в нацпарке «Крымский»
Галия Шакирова
16.11.2020
Фото: Григорий Прокопов

«Население» национального парка «Крымский», расположенного на южном берегу полуострова, пополнили новым жителем — белоголовым сипом по кличке Арли. Птицу привезли в Крым из Архангельска сотрудники центра помощи диким животным «Мата-мата». Об этом «Примечаниям» рассказал старший преподаватель кафедры геоэкологии Таврической академии Крымского федерального университета имени Вернадского Григорий Прокопов.

«Судьбу этой птицы можно считать удивительной. Как она оказалась в Архангельске — неизвестно, но не секрет, что эти крупные падальщики в поисках пищи могут преодолевать сотни километров», — отметил Прокопов.

Выпуск белоголового сипа Арли в крымских горах. Фото: Григорий Прокопов

Руководитель центра «Мата-мата» Елена Фокина сообщила «Примечаниям», что птицу принесли обычные горожане в октябре 2018 года. Состояние белоголового сипа тогда было критическим.

«Он был при смерти, полностью истощен, весил 4 кг — вместо положенных 11-12. Обследовали его, выяснили причину — синегнойная палочка, которая поразила почти все системы. Ну, и инвазии паразитами плюсом, естественно», — объяснила Фокина.

Два года пернатый хищник провел в центре. В это время сотрудники искали способ вернуть птицу в природу.

«Белоголовый сип — птица из федеральной Красной книги. Северная граница их обитания — это Кавказ и Крым, поэтому привезли выпускать в родные просторы. Но до этого она была обследована, вылечена и долго находилась у нас на перелинивании. Место выпуска выбрали специалисты минприроды Крыма и ученые-орнитологи. Мы до ковида собирались с ним приехать, самолетом, но авиаперелеты тогда ограничили, потому пришлось отложить поездку, и в итоге поехали машиной», — рассказала глава центра «Мата-мата».

Как отметил Григорий Прокопов, «после почти 3-дневного путешествия на машине птица чувствовала себя хорошо.

«Совершив пробный полет, сип сел на склоне осмотреться, дальше решили его не беспокоить. Будем надеяться, он освоится в крымских горах», — добавил специалист.

Полет возвращенного в дикую природу белоголового сипа Арли. Фото: Григорий Прокопов

По словам Прокопова, крымская популяция этих птиц насчитывает 60-70 особей, из них — 10-15 гнездящихся пар. С учетом особенностей кормовой базы пернатых хищников — это хорошие показатели, которые не меняются уже несколько лет. В региональном минприроды есть спецпрограмма подкормки белоголовых сипов и грифов — пять-шесть раз в году сотрудники ведомства выезжают в места обитания и оставляют птицам мясо.