Белогорским активистам запретили даже приближаться к Аксенову

Перед выездным совещанием Совета министров Крыма в Белогорском районе к местным гражданским активистам наведалась полиция. Общественников предупредили, чтобы те не устраивали манифестаций перед высокими чиновниками. Ранее в Саках, где инвалиды в рамках выездного заседания Совмина хотели встретиться с Аксеновым, им тоже это делать запретили. Так в Крыму развивается коммуникация власти с гражданским обществом.
Юлия Соколова
25.07.2019

Завтра в Белогорском районе Крыма состоится выездное совещание Совета министров республики по проблемным вопросам. Свой приезд в регион анонсировал на официальной странице в Facebook глава республики Сергей Аксенов. Попутно он попросил жителей района оставить свои комментарии с наболевшими вопросами под постом — «чтобы узнать ситуацию не из докладов чиновников, а непосредственно из первых уст».

Открытость, судя по количеству откликнувшихся, пришлась по душе местным жителям. Свои комментарии оставили и местные активисты, добивающиеся через суд закрытия Баксанского карьера, взрывы которого разрушают их дома.

Также Аксенова пригласили посетить рядом расположенное с громыхающим объектом село Пасечное. «Обращаюсь к вам в свете последнего вашего решения – отзывать лицензии у карьеров, которые убивают дороги, пишет гражданская активистка Анна Колмакова. — Прошу Вас проехать по дороге, разбитой Баксанским карьером, от села Пасечного до трассы «Таврида», и своими глазами увидеть все плачевное состояние дорожного покрытия, ремонт которого происходит иногда только перед визитом руководства республики. Остальное время местным жителям приходиться передвигаться по ямам и колдобинам, по этой же дороге ездят школьные автобусы».

По теме Баксанского карьера отметилась под постом главы Крыма и еще одна местная активистка Виктория Якубова. «В прошлом году Вами было принято решение прекратить взрывы на этом карьере и чуть меньше месяца взрывов не производили — люди вздохнули свободно и были Вам очень благодарны, за Ваше волевое решение! Но, счастье длилось недолго, и с тех пор нашу село по 2-3 раза в неделю трясет, и мы вынуждены дышать клубами пыли, —  возмущается общественница. — Как же так может быть в цивилизованной стране? Сколько ещё права граждан, проживающих в данной местности, будут попираться»? 

[[incut? &ids=`43138`]]Пока неизвестно, будут ли вопросы жительниц Пасечного озвучены в прямом эфире. Но результат обращений виден уже сегодня — к разоткровенничавшимся наведались полицейские. Женщин предупредили об ответственности за проведение митинга, который те якобы затевали.

«Приехал заместитель начальника полиции Белогорского района, — рассказала «Примечаниям» г-ка Колмакова. — Сказал, что есть информация, что я готовлю несанкционированный митинг по карьеру. Осмотрели внимательно территорию вокруг дома. Я сказала, что думать не думала над этим вопросом, так и было — никаких митингов я не готовила. Это своего рода психологическое давление. Приходили и к Якубовой, ей сказали, что она с мужем собиралась принять участие. Такая новая фишка».

Посещали ли полицейские других комментаторов, отметившихся под постом Аксенова — не известно, но очевидно, что устрашение общественников активно высказывающих свою позицию в Крыму становится нормой.

Так же, как и жителей Белогорского региона, стращали ответственностью за проведение несанкционированных митингов инвалидов-колясочников Сак, которым звонили «из ФСБ» и предупреждали, чтобы они не вздумали даже приближаться к Аксенову.  

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev