Белуччи и Кустурица на Остряках

«По млечному пути» — сербский драматический фильм, снятый Эмиром Кустурицей. Мировая премьера ленты состоялась 9 сентября 2016 года на Венецианском кинофестивале. Фильм рассказывает историю любви, которая происходит в период боснийской войны. Что этот фильм делает в Севастополе, где в кинотеатрах нельзя найти ничего, кроме голливудских блокбастеров? Картина участвует в XXVI международном кинофестивале «Золотой Витязь».
Юлия Бучина
23.05.2017

О чем фильм?

В конце войны в бывшей Югославии сербский молочник Коста (Эмир Кустурица) возит свой товар солдатам на фронт, который проходит прямо по деревне Косты. Тем временем его суженая Милена (Слобода Мичалович) покупает в центре для переселенных лиц невесту для своего брата, известного военного. Женщина надеется устроить сразу две свадьбы.

Купленная невеста оказывается итальянкой с югославскими корнями (Моника Белуччи). Коста вскоре в нее влюбляется, и она отвечает взаимностью, но приготовления к двойному торжеству идут своим чередом.

Внезапно в деревню прилетают британские спецназовцы, которые хотят убить итальянку и всех, кто ее знает, за то, что женщина некогда дала показания против их генерала. Косте и итальянке приходится спасаться бегством.

Почему стоит смотреть?

Во-первых, в фильме одну из главных ролей играет сам Эмир Кустурица. Да и кто бы не захотел попасть в один кадр с очаровательной Моникой Белуччи в роли доярки. Во-вторых, войны 1990-х — главное событие в истории Югославии последних десятилетий, и знаменитый  режиссер Эмир Кустурица уже в третий раз обращается к этой больной теме.

Но вот что интересно: он всякий раз отходит все дальше от политики. Если его первая картина на военную тему «Подполье» была весьма политизирована, а его вторая военная лента «Жизнь как чудо» стремилась быть подальше от политики и поближе к личным переживаниям, то в фильме «По млечному пути» политики практически нет. Что, в общем-то, дает Севастополю передышку от патриотической навязчивости и учит современного русского человека, что фильмы про Родину могут быть разными.

В 2016 году картина была номинирована на «Золотого льва» за лучший фильм на Венецианском кинофестивале, но не получила его. Стоит отметить, что в копилке наград у режиссера несколько «Золотых пальмовых ветвей» из Канн, «Серебряный медведь» из Берлина и премия «Сезар». А теперь фильм приехал в Севастополь, чтобы поучаствовать в кинофестивале «Золотой Витязь», да еще и абсолютно бесплатно.

Премьера фильма состоится в кинотеатре «Москва» (пр-т Генерала Острякова, 70) в 18:00. Вход свободный.