Белых и красных примирят памятником в сусальном золоте

Готов проект скандального памятника, который власти упорно хотят возвести в центре Севастополя, несмотря на протесты местных жителей.
29.10.2019

Российское военно-историческое общество определилось с внешним видом памятника, который будет установлен на мысе Хрустальном в центре Севастополя. По словам врио губернатора Михаила Развожаева, это будет целый мемориальный комплекс.

Вот как концепцию памятника описывает его авто, художник Андрей Ковальчук.

«Женская фигура — образ России, образ матери, которая примирят своих сыновей, и образы двух братьев — разделенной семьи, где кто-то остался «белым» офицером, а кто-то перешел на сторону «красных». Фигура женщины будет выполнена в бронзе, ее предполагается покрыть сусальным золотом».

Власти неоднократно меняли название памятника. Изначально он был «Памятником Примирения», призванным помирить солдат красной и белой армии, а также ныне существующих сторонников тех и других. Затем он был «Памятником Единения». Теперь это памятник в честь 100-летия завершения гражданской войны.

Частая смена названий — это метод утихомирить население, резко выступивших против установки такого монумента. Памятник действительно примирил стороны в одном — все объединились против инициативы военно-исторического общества и его председателя Владимира Мединского.

Исступленная решимость властей поставить этот памятник не разбилась ни о протесты, ни о мнения экспертов и историков, ни о митинги. В Севастополе более 2000 памятников, скоро в центре города появятся еще два. Третьей, по всей видимости, станет «золотая женщина» с бело- и красногвардейцами на мысе Хрустальном.

Похожая история происходила в Петербурге, когда военно-историческое общество установило памятную доску Карлу Маннергейму, который участвовал в блокаде Ленинграда, воевал во Второй мировой войне на стороне Германии. Протесты, митинги – ничего не помогло. Уже после установки доску обливали нечистотами, рубили топором, в ней были найдены следы от пуль. Местный житель требовал снять доску в суде, но проиграл. Только постоянный вандализм помог — доску демонтировали. Правда, не насовсем. Ее просто перенесли в музей Первой мировой войны в Царском Селе.

Стоит ли ожидать, что и «золотую женщину» ждет та же участь?