Бесплатный инфекционный рай

Если у вас нет времени и денег отдохнуть в санатории, попробуйте подхватить заразу. Это даст вам шанс полежать в старой севастопольской инфекционке и погулять по чудесному парку – пока его не отжали под коммерческую застройку.
Нина Авдеенко
20.10.2018

Строительство новых больниц в Севастополе все никак не начнут — то денег не хватает, то руки с головой не оттуда растут. Нет обещанных онкоцентра, больницы скорой помощи, инфекционки. Но, полежав в инфекционной больнице, я подумала: а нужно ли вообще тратить миллиарды на новую? Может, просто отремонтировать советское наследие? Ведь ничего лучше пока ни у кого не получилось.

Нынешней инфекционной больнице уже 65 лет, и нареканий на ее состояние много. Жалуются в основном на детский корпус, построенный в 70-е. Но во взрослом отделении, построенном в 1953 году, мне неожиданно понравилось. Несмотря на болезнь, среди этих голубых стен, старого линолеума и советской мебели я умудрилась отдохнуть.

Главное отличие советских больниц от новодела — парки. Сейчас об этом не особо заботятся. Например, рядом со старым ЛОР-отделением 1-й горбольницы Севастополя есть маленький уютный сквер, да и в целом территория богата зеленью. Строительство нового ЛОР-корпуса принесло лишь бетонную голь и неистребимый запах штукатурки. Врачи из новых корпусов первой горбольницы жалуются на сырость, трещины в тонких стенах.

«Взрослый» корпус инфекционки — совсем другое дело, он переживет даже войну, если в подвале оборудовать бомбоубежище, говорят медики. Сыро здесь не было никогда. Даже в душевой я ни разу за неделю не почувствовала неприятного запаха и не увидела плесени.

Косметического ремонта и новой сантехники здесь, конечно, не хватает. Голубые стены, выкрашенные масляной краской, удручают. Почему-то внешний лоск, который так любят жаждущие быстрого освоения денег чиновники, сюда все никак не дойдет.

Но при этом за неделю я не увидела здесь острой нехватки койко-мест: в некоторых палатах — по одному пациенту.

В сквер на территории инфекционки можно ходить гулять или кататься на велосипеде тихим беззаботным выходным днем. Как будто попал в санаторий. Здесь нет плиточных строгих дорожек, настоящий мини-лес с тропинками. Есть даже пруд под плакучими ивами с маленьким фонтаном и большими рыбами. Кто-то за ними явно ухаживает — как и за цветочными клумбами.

Врачи опасаются, что этот парк и расположение больницы привлекут рейдеров, которые отожмут территорию под коммерческую застройку. Такие попытки уже были при Украине. Если новая инфекционка будет построена в Севастополе - то скорее всего, где-нибудь далеко на выселках. А эту землю продадут. И ни о каких парках, скорее всего, речи идти уже не будет.