Бездомная учительница, у которой отжали жилье, просится в дом престарелых

Севастопольская учительница, лишившись жилья, просит приютить ее в доме престарелых. В редакцию Независимого телевидения обратилась Людмила Ивановна Куницына, учитель физики с 50-летнем стажем. Она поделилась с нами своей историей, которая, возможно, для
14.06.2017 в 10:29 Автор: Татьяна Никитина

Когда нет еды и тепла, когда просто не у кого просить о помощи, когда одиночество и старость вместе, когда жизненные обстоятельства вынуждают совершать необдуманные поступки… Так случилось в жизни севастопольской учительницы Людмилы Ивановны Куницыной. Это ее дом. Вернее, этот дачный домик в кооперативе «Шкипер» на Мекензиевых горах был ее домом последние 17 лет. До недавнего времени она верила в то, что добрые поступки можно совершать просто так и учеников своих так воспитывала. От них мы и узнали, что Людмиле Ивановне нужна помощь. Людмила Куницына — учитель физики. В 1968 году, после окончания педагогического института в Нижнем Тагиле, работа на Урале. А потом приехала к тетке в Севастополь.

«Работала на станции ГРЭСС 5 лет, когда она еще работала на Крым и на Севастополь энергию подавала. На главном щите управления, начиная от зольного и кончая щитом управления. А потом перешла в 28 школу. Педагогическое образование есть, учителей не хватало, как всегда, тем более физиков. А у меня с уклоном общетехнических дисциплин, потому что это Урал», – рассказала учитель физики Людмила Куницына.

15 лет Людмила Куницына работа в 28 школе, а потом более 20 лет учила детей физике в школе № 12.
«Всю жизнь я работала. До 70 лет. А потом репетиторством еще занималась. Все мои ученики поступили в высшие учебные заведения», – добавила Людмила Куницына.

Когда-то у Людмилы Куницыной была двухкомнатная квартира в Инкермане, «чешка».

«В 2000 году пришлось продать квартиру. Нам не давали зарплату. Это были времена Ющенко. Вообще почти не давали. Продали за бесценок. За долги. ЖЭКу заплатили и хватило на эту дачу. Здесь не было ничего. Здесь была свалка. Это сейчас дачный поселок. У меня нет никого. Я с молодости с ногой мучилась. В разных заведениях была. 15 операций… Вот результат… Как я хожу», — поделилась Людмила Куницына.

Семью не удалось создать, детей нет. Но есть ученики, к которым она всегда относилась как к родным. «Каждый, кто встретит, старается чем-то помочь. Поэтому я живу», — призналась Людмила Куницына.

Говорит, если бы не они, зиму бы не пережила. А еще энергоблокада...
«Денег не было. Еще Украина. Если бы свет не отключили, я бы выжила. Отключили свет. У меня нет света, дров, вода замерзала. Ну и денег нет. Ходила, занимала. А потом мне Ия Никитична (родственница) посоветовала обратиться к соседям, занять денег», — пожаловалась Людмила Куницына.

Соседка посочувствовала, но денег не дала. Зато посоветовала обратиться к своим родственникам. Мол, добрые люди, досмотрят… по договору пожизненного содержания.

«Тебе все сделают… Даже повторять не хочу… столько было обещаний.

— А за что?

— Меня досмотрят до конца, пока я не умру. Устный договор пожизненного содержания. Устный. Не письменный. И выбрали вариант купли-продажи. Ну и я, ничего не понимая в юриспруденции, ни с кем не советуясь. Обстоятельства жизненные подперли, кушать хочется, тепла хочется, света нет. Ну и я согласилась», — рассказала учительница физики.

Супружеская пара Иван и Наталья Душечкины ухаживали за учительницей три месяца, а потом начались претензии, рассказывает Людмила Ивановна.
«Мы из-за тебя, говорят, все потратили. Наш сын ходит голодный и разутый в школу. Мы на тебя деньги тратили. Это они с меня один месяц не брали деньги на продукты. И Боже мой. Я чуть с ума не сошла. Как это так, что мальчик ходит голодный? Я сразу за все стала платить», — призналась Людмила Куницына.

Все продукты, которые ей привозили Душечкины, учительница оплачивала. Людмила Куницына не сразу поняла, что лишилась жилья.
«Они подписали без меня договор с нашим председателем кооператива, что они будут оплачивать энергию. Что они хозяева. А я здесь квартирант», — сообщила учительница.

Учительнице перестали привозить продукты, а потом запретили пользоваться электричеством. «Пошел, выдернул провод с мясом оттуда. А потом оказалось, что мне деньги отдали, 200 тысяч. Которых я никогда не видела. Только я им отдавала. Но мне рубля никто никогда не дал из них», — рассказал Людмила Куницына.

Потом Людмила Куницына от соседей узнала о том, что новые хозяева дома просто ждали, что она не выдержит и уйдет в дом престарелых.
«Я говорю, ведь со мной надо было хоть поговорить об этом. Это же не просто, взял мешок на себя повесил и пошел туда «дайте мне приют, меня выгоняют». Это же надо оформляться. Месяца два. Это надо ходить по врачам, собирать все, документы все», — подчеркнула Людмила Куницына.

За всем нашим разговором издалека наблюдали соседи, те самые, которые дали бабушке совет заключить сделку с их родственниками:

— Меня снимать не надо. Вопросы задавайте.

— Мы говорим о женщине, об учительнице. Она обратилась к нам за помощью. Сказала, что ваши родственники фактически мошенническим путем ее лишили дома.

— Неправда. Свидетелей было много. Будет суд. Все будет на суде.

— Она говорит, что не получила денег.

— Я лично видела, как дети деньги считали. Бабушка аферистка. Она всем обещала и всех «кидала», всех «имела». Моих родственников «имела» полтора года. Меня бесит, что она собак тут поразводила. Крыс молоком кормит. У меня хозяйства нет, крысы по дому бегают. Собак развела. Здесь все... Здесь все против нее. Она продала, документы у нотариуса месяц были на проверке. С ней нотариус беседовал.

— Но у нее документов нет.

— Она уже не хозяйка, она продала дачу.

— Но документы должны быть о купле-продаже.

— Ничего. Ей нотариус сказал, что вы не являетесь владельцем этого участка.

— И куда ей теперь?

— Оформлять ее надо в дом престарелых, — сообщила соседка Татьяна Бедухова.

В телефонном разговоре новая хозяйка дачи Наталья Душечкина сообщила, что занимается оформлением учительницы в дом престарелых.

Но Людмила Ивановна говорит, что не примет помощи от людей, обманувших ее, несмотря на то, что по состоянию здоровья ей тяжело ухаживать за собой.

Продукты ей покупать просто некому. Ближайший магазин — в Инкермане, в нескольких километрах от дома. Из-за больных ног путь за продуктами отнимает целый день. А еще собак надо чем-то кормить. Их у учительницы много, от одиночества. Они ей друзья и охранники. Каждый раз, запирая калитку и отправляясь в долгий путь, Людмила Ивановна не знает, сможет ли вернуться обратно домой. Преклонный возраст, болезнь и одиночество.

Людмила Куницына не против провести остаток жизни в гериатрическом интернате. Говорит, у нее неплохая пенсия — 16 тысяч рублей. И она ее честно заработала, простояв у школьной доски 50 лет. Но учительница не знает, куда пристроить своих собак. Руководитель Севастопольского благотворительного фонда помощи бездомным животным Наталья Морозова пообещала оказать содействие в стерилизации собак учительницы и поиском новых хозяев для животных — в дом престарелых их взять не разрешат.



Показаны все новости
Новости
4.11.2025 в 15:44
Открытая крымским астрономом комета может исчезнуть в течение нескольких дней
Резкий рост яркости объекта может свидетельствовать о его разрушении.
4.11.2025 в 12:31
Маяк Херсонеса представлен в полную величину на международном архитектурном фестивале «Зодчество»
Фестиваль стартует сегодня в московском Гостином дворе и продлится до 6 ноября.
4.11.2025 в 11:33
Аферисты подделали голос руководительницы ялтинской фирмы, чтобы выудить деньги у сотрудниц
Мошенники присылали дипфейки с захваченного аккаунта начальницы
4.11.2025 в 09:35
Севастопольцы пожаловались Бастрыкину на перекрытие единственной дороги к СНТ
Местные власти сформировали земельные участки на пути, соединяющем садоводческое товарищество с городом.
3.11.2025 в 16:23
Крымские власти намерены расширить перечень продуктов, реализуемых по социальным ценам
Планируется нарастить и число бизнес-структур, подписавших соглашение о таких ценах.
3.11.2025 в 15:52
Суды присяжных рассматривают дела по 11% преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом
В прошлом году в России присяжными заседателями было вынесено более тысячи вердиктов
3.11.2025 в 14:50
Учёные выяснили, кто был ближайшими родственниками крымских неандертальцев
Исследование найденных на полуострове фрагментов костей подтверждает гипотезу о длительных миграциях и культурных связях древних людей через большие расстояния.
3.11.2025 в 10:38
«Ночь искусств» пройдёт в России
В рамках традиционной акции в стране состоится более трёх тысяч мероприятий.
2.11.2025 в 08:35
Вилла семьи Алсу в Севастополе выставлена на продажу за 1 млрд рублей
Продавцы ориентируются на узкий круг состоятельных покупателей и позиционируют недвижимость как объект в элитном районе.
1.11.2025 в 14:55
Крымские водохранилища наполняются после длительной засухи
Октябрьские осадки восстановили нормальный уровень многих рек полуострова.
1.11.2025 в 13:34
Заселяться в отели можно будет не только по паспорту
Правительство России расширило перечень документов, подтверждающих личность клиентов гостиниц.
1.11.2025 в 12:55
Турпоток в Крым вырос на 16%
На полуостров по Крымскому мосту приехали на автомобилях, автобусах и поездах 86% гостей.
1.11.2025 в 11:52
Двое подростков, спасаясь от диких кабанов, забрались на дерево, и не смогли спуститься
Крымские спасатели помогли несовершеннолетним вернуться на землю.
31.10.2025 в 23:51
В Крыму пополнили популяцию диких птиц: в степи выпустили сотню фазанов и четверть тысячи уток крякв
В Сакском и Черноморском районах Крыма состоялась масштабная акция по восстановлению местной орнитофауны.
31.10.2025 в 22:38
В Севастополе выросло число жертв при опрокидывании плавкрана: трое погибших
Первоначально сообщалось о 2 погибших, более 20 травмированных и 7 госпитализированных.
31.10.2025 в 19:46
В Крыму у пенсионера изъяли 21 кг марихуаны
Мужчина заявил, что хранил запрещенную траву для лечения онкологии.
31.10.2025 в 18:14
Для путешествий выбирают межсезонье: внутренний туризм в России демонстрирует рекордный рост
В 2025 году поездки по стране весной и осенью достигли рекордной доли в структуре внутреннего туризма.
31.10.2025 в 17:59
Реконструкция ялтинского автовокзала выходит на финишную прямую
Завершение работ запланировано на май 2026 года.
31.10.2025 в 16:45
В Крыму близится к завершению капремонт моста на дороге Томашевка — Ермаково
Работы выходят на финальную стадию: строители выполняют последние технологические операции перед открытием движения.
31.10.2025 в 15:59
В Ялте обсудят расширение зон, где запретят продажу алкоголя
С 1 ноября в городе стартуют публичные слушания по проекту, который существенно расширит территории с ограничением продажи алкогольной продукции.
Новости СМИ2