Безработный разбился насмерть во время работы

25 апреля около 12:00 в Севастополе с ремонтируемой крыши девятиэтажки по улице героев Сталинграда, 54 упал и разбился насмерть молодой рабочий. Причиной его падения могло стать падение с крыши дома тельфера для подъема и спуска грузов. Подрядчик ремонта ООО «Моссевстрой Альфа» от погибшего открещиваются, заявляя, что тот у них «вообще не работал». Знакомые с ситуацией общественники предполагают, что молодой человек был нанят неофициально за 1000 руб. в день. Уголовное дело не возбуждено.
Екатерина Резникова , Катерина Резникова , Надежда Исаева
26.04.2017

Житель дома на Героев Сталинграда, 54 Валерий Минкин, живущий на последнем 9-м этаже, рассказал, что в тот день рабочие взяли у него ключи от чердака и поднялись на крышу. По словам Валерия, один из работников упал около 12:00. Самого падения он не видел, но соседи слышали «страшный удар». Когда Минкин вышел на улицу за хлебом, он увидел фрагменты разбившегося тела: по его словам, удар был такой, что у человека «отлетела нога». По словам нашего собеседника, место происшествия оставалось оцеплено полицией более двух часов, приезжали представители различных силовых структур и фотографировали место происшествия.

«Примечания» побывали на месте трагедии.  На эту площадку упал рабочий. До сих пор там лежат оставленные без присмотра стройматериалы, которыми должны были перекрывать крышу.

На подъездах расклеено объявление о предстоящем капремонте. Подрядчиком  является ООО «Моссевстрой Альфа».

Ответственный за проведение работ представитель ООО «Моссевстрой Альфа» Гончаров В.В., чей телефон указан в объявлении, отказался комментировать «Примечаниям» причину падения рабочего.

— Мы не знаем этого человека, он у нас не работал, — заявил Гончаров.
— Официально не работал или вообще не работал?
— Вообще не работал. Мы вообще там работы еще не проводим.
— Каким тогда образом внизу на месте падения человека оказались рулоны изоляционного материала для покрытия крыши, и почему их никто не охраняет от возможного хищения?
— Их привезли и сгрузили просто на землю. Надеюсь, что их не разворуют, потому что у нас сознательные граждане.

Член общественного совета при фонде капремонта Елена Кравченко говорит, что побывала на месте происшествия спустя 30 минут.

«Вчера во второй половине дня мне позвонили и сказали, что с крыши дома по Героев Сталинграда, 54 упал человек, — говорит общественница. — Я являюсь членом Общественного совета при Фонде капремонта, я пошла туда, чтобы посмотреть, что случилось.

На земле лежал молодой парень, до 30 лет. Было два полицейских патруля, скорой уже не было. Они приехали раньше и констатировали смерть. Рядом с телом лежал тельфер — с его помощью на крышу поднимают различные грузы. И примерно 15 рулонов кровельного материала».

По словам Кравченко, очевидец из соседнего дома по ул. Героев Сталинграда, 60 рассказал ей, что когда он шел на рынок, тельфер поднимал груз на крышу. «Он еще подумал, что тельфер не рассчитан на такой груз, - пересказывает общественница. - Когда он шел обратно, парень уже лежал на земле. По ее словам, виновники еще не определены, но ранее возле дома видели «двух парней», которые «тащили на себе тельфер и рулоны».

Представитель ООО «Моссевстрой Альфа» Гончаров В.В. на вопрос «Примечаний», было ли падение человека связано с падением лебедки (тельфера), ответил, что «не знает», поскольку он «там не присутствовал».

Когда подрядчик берется за капремонт дома, управляющая компания должна передать его подрядчику по акту в надлежащем состоянии для проведения работ, поясняет Кравченко. В таком случае подрядчик легально заходит на объект, и за все несет ответственность. При ремонте кровли у подрядчика должны быть люди, имеющие допуск к высотным работам. По данным общественницы, кроме шорт и майки, у погибшего никаких документов не нашли. «Предполагаю, что они проводили какие-то предварительные работы, — говорит Кравченко. — К примеру, грузили материал на крышу. Это неквалифицированные рабочие, подсобники. Такие обычно работают за 1000 рублей в день».

Кто этот человек, почему он находился на кровле без страховки, без напарника, в тапках, шортах и в майке управлял грузом, который весит более 500 килограммов, Кравченко не знает. «Был еще один человек, но спрятался или убежал. Анкер был вырван. Значит, бетон был рыхлый, и его вырвало под тяжестью груза».

По ее мнению, собственники этого многоквартирного дома и других домов в Севастополе вообще чрезвычайно мало знают о капремонте: «Должен быть человек, выбранный общим собранием дома, контролирующий действия подрядчика без отселения жильцов, — говорит она. — Кто-то кому-то дает ключи от подвалов и крыш, это плохо. Если бы в доме был вменяемый человек, ответственный, возможно, этого бы не случилось. Он бы спросил документы у рабочих и не допустил такого».

Еще один представитель ООО «Моссевстрой Альфа» Вотницев К.А., чей телефон указан в объявлении о начале ремонта, комментировать ситуацию отказался и посоветовал обратиться в Следственный комитет. В пресс-службе Следкома «Примечаниям» сообщили, что на данный момент проводится предследственная проверка. Если подтвердится состав преступления, будет возбуждено уголовное дело.

Глава отдела Фонда капремонта по работе с поставщиками Владимир Рыбалкин подтвердил «Примечаниям», что официально на объект подрядчик ООО «Моссевстрой Альфа» не заходил. По его словам, все необходимые документы не были подписаны, предприятие проверяет Следком, и если найдет состав преступления, Фонд расторгнет с фирмой контракт. Пока этот контракт действует и смена подрядчика не планируется.