Безземельный староста: на ЮБК хотят перекроить местную власть

Парламент и правительство Крыма продолжают соперничать за контроль над местной властью. На этот раз в парламенте предлагают вернуть поселкам ЮБК поселковые советы — но без права распоряжаться землей. Правительство Сергея Аксенова относится к инициативе прохладно.
Борислав Кашихин , Евгений Гайворонский
29.01.2018

Ушедшие в небытие чуть меньше четырех лет назад поссоветы отличались от сегодняшней модели, где есть всесильная администрация города — и почти не имеющие полномочий территориальные органы. Поссоветы отвечали за порядок на своей территории, знали ее жителей и специфику, многие хозяйственные и правовые вопросы решались в поссовете: жителям не нужно было ехать в Ялту или Алушту и стоять там в очередях. При этом поссоветы имели полномочия распоряжаться (читай торговать) дорогой южнобережной землей, что умножало коррупцию.

Сегодня территориальные органы существуют фактически номинально. Вся власть — у главы администрации и руководителей ее ключевых подразделений.

Мэру города и его замам физически не хватает времени считать, сколько нужно дворников в Кореизе, добиваться ремонта очистных в Малореченском, контролировать опасные недострои в Массандре и т.д. У отвечающих за конкретные территории местных депутатов сегодня фактически нет полномочий решать проблемы своих округов - они лишь могут обратиться к мэру за помощью, но без гарантии, что вопрос решится.

Теоретически, депутаты могли бы заставлять главу администрации вникать в проблемы округов при помощи голосований и вынесения острых вопросов на сессию. Однако сессии местных советов носят декоративный характер. Голосуя по ключевым вопросам, депутаты следуют мнению представителей госсовета и совмина Крыма, даже если их мнение противоречит интересам местной общины.

Старосты без депутатов

В поселках Большой Ялты и Большой Алушты растет как снежный ком нерешенных проблем – с водоснабжением, канализацией, уборкой мусора, местным транспортом, обслуживанием инфраструктуры. В связи с этим с мест идут тысячи писем в Симферополь и Москву. Управленческая связь центра с селами и поселками утрачена. На этом фоне помощник спикера парламента Крыма Владимира Константинова, бывший глава ялтинского горсовета Валерий Косарев призывает вернуть поссоветы.

«Нужно вернуть поссоветы, но без депутатов и без полномочий распоряжаться землей и коммунальной собственностью, чтобы не было коррупции, - говорит Косарев.

– Это должны быть структуры, которые будут отвечать за чистоту и порядок в своих поселках, эффективно решать хозяйственные вопросы благодаря близости к народу. Ведь поссовет гораздо лучше горадминистрации знает, на что лучше потратить деньги – на ремонт дороги или на установку лавочки в парке. Также новые поселковые структуры надо наделить полномочиями выдавать справки, заниматься регистрацией и т.д. чтобы разгрузить профильные структуры администраций».

Возродить поссоветы призывают и в селах Большой Алушты, страдающих от недостатка воды. Так, созданная в декабре 2017 года общественная организация «Избиратели Крыма» предлагает ввести институт поселкового старосты. Ее представители озвучили это предложение на личной встрече с главой правительства Крыма Сергеем Аксеновым, и говорят, что он допустил возможность административной реформы. 

«Аксенов сказал, что в Алушту некого назначить, — заявляют создатели общественного движения «Избиратели Крыма», жители поселков Большой Алушты Виктор Чудак и Виталий Яншин.

— Мы думаем провести аудит качества нашей исполнительной власти. В зависимости от результатов, может потребоваться провести референдум о смене статуса городского округа на городское поселение. Рассматриваем возможность введения института сельских старост.

Староста выбирается общественностью, имеет свой аппарат, финансы для решения проблем поселка. Также мы хотим создать управленческий кадровый резерв от общественности».

В горсовете Алушты предлагают вынести инициативу на рассмотрение госсовета.

«Нужно экономическое обоснование, выяснить целесообразность возрождения сельских и поселковых советов. Возможно надо, чтобы жители Большой Алушты обратились к депутатам горсовета с просьбой ходатайствовать перед госсоветом Крыма, чтобы те приняли решение о создании новых муниципальных субъектов», - сказал «Примечаниям» депутат алуштинского горсовета Игорь Соколовский.

Наиболее реалистичным и отвечающим законам РФ он видит вариант преобразование городских округов в городские поселения и сельские поселения. Сегодня Большая Ялта (142 тыс. жителей) официально состоит из 2 городов (Ялта и Алупка) и 30 поселков и сел. Большая Алушта (52 тыс. жителей) – из города и 25 поселков и сел. Для этого нужно, чтобы изменения в уставах Ялты и Алушты согласовали местные и республиканские депутаты.

У Аксенова не спешат менять власть на Южном берегу

Споры об эффективности существующей формы самоуправления и необходимости изменений на Южном берегу Крыма ведутся с 2015 года. Местные политики еще тогда говорили о необходимости вернуть поселкам полномочия решать свои проблемы, которые у них были при Украине. Но Симферополь отодвигал эту повестку на потом. За 2,5 года посвященная этим проблемам рабочая группа Совмина не предложила конкретных решений. 

В конце 2017 года вице-премьер РК Лариса Опанасюк прислала ялтинским чиновникам официальный ответ, что в Совмине думают о реформах местного самоуправления в регионе.

Опанасюк говорит, что если и менять структуру власти на местах, то лишь с санкции руководства муниципалитета и не раньше, чем к концу срока полномочий депутатов местных советов – т.е. к сентябрю 2019 года.

О конкретных составляющих реформы – например преобразовании городских округов в городские поселения, вице-премьер ничего не сказала.

Полуостров двух вертикалей

Борьба за преимущественный контроль над местной властью между группами влияния премьера Сергея Аксенова и спикера госсовета Владимира Константинова свидетельствует о сохранении в российском Крыму остатков парламентаризма.

Принято считать, что он сохранился лишь в Севастополе, где губернатору оппонируют депутаты из команды Алексея Чалого, а в Республике Крым «все давно легли под исполнительную власть». Эту иллюзию активно поддерживают пропагандисты Мининформа РК, чтобы продемонстрировать Москве сравнительно более высокие темпы адаптации Крыма к российским реалиям, понимаемым как тотальное господство исполнительной власти.

Однако прошлогодняя волна отставок в городах Крыма обнажила острое соперничество между совмином и госсоветом. Сместить спикера горсовета Керчи Ларису Щербулу, которая была влиятельнее мэра Сергея Писарева, долго не помогало даже уголовное дело о взятке. А спикер горсовета Феодосии Светлана Гевчук активно сопротивлялась попыткам эмиссаров Аксенова отправить ее в отставку, и ушла только по личной просьбе Константинова. При этом сказать, что семья Сергея Аксенова сумела полностью взять Феодосию под свой контроль, в полной мере нельзя до сих пор.

Инициативу по возвращению поселковых советов можно рассматривать как очередной раунд этой борьбы. Симптоматично, что речь идет о дорогом Южном береге Крыма, где при Украине поселковые советы были всесильными.

Летом прошлого года крымский парламент принял в первом чтении скандальные поправки в действующий закон «Об особо охраняемых природных территориях РК». Леса и парки-памятники полуострова, как при Украине, возвращаются под контроль местных советов — которые с легкостью отдавали их застройщикам.

Предложение Валерия Косарева лишить возрожденные советы права распоряжаться землей и коммунальным имуществом позволяет избежать подобного риска. Но смогут ли советы решать проблемы поселков и городских поселений эффективнее, чем нынешние – действительно номинальные – органы власти?

Крымский общественник и юрист Александр Талипов в этом сомневается. Он приводит в пример Коктебель, которому статус поселения и наличие совета не помогают решить массу накопившихся проблем – с застройкой, очисткой канализационных стоков, торговлей, охраной природы и т.п. Причина, по словам Талипова, проста: бюджет местного совета составляет всего 2 млн рублей. Выделение денег на обустройство поселка по-прежнему зависит от феодосийской городской администрации. Чье видение будущего Коктебеля во многом отличается от видения местных жителей.

Однако интрига на ЮБК закручивается. Примечательно, что под новостью о создании ОО «Избиратели Крыма» на городском портале Алушты комментаторы предостерегают  его создателей от повторения судьбы других местных активистов, – депутата Павла Степанченко и реактора «Твоей газеты» Алексея Назимова, – которых упекли в СИЗО после конфликта с местными единороссами.