Библионочь-2017: как это было в Севастополе

Кажется, весь мир уже давно привык, что библиотека — пространство трансформирующееся, и в любой момент может использоваться совсем не по назначению. Раз в год здесь и кофе можно выпить, и в шахматы поиграть, посмотреть классическое советское кино, оценить восточные танцы и даже самому спуститься в подвал за нужными книгами. Все это — на Библионочи-2017.
Юлия Бучина
23.04.2017

Библионочь — это ежегодная всероссийская акция, похожая на Ночь музеев. Забавно, что название не до конца соответствует действительности — библиотеки и правда расширяют формат и время работы, но вот проходит это все только до 23:00 часов, никак не ночью.

В этом году библиотека имени Толстого представила новое прочтение событий столетней давности и Марш энтузиастов: посетители пели песни времен НЭПа, читали вслух Блока, Есенина и Маяковского, проехались на ретро-книго-экспрессе по станциям «Маяковская», «площадь Революции» и другим.

Впервые Библионочь прошла в апреле 2012 года. Инициаторы акции хотели вдохнуть в библиотеки новую жизнь: показать, как в пространстве, наполненном книгами, интересно проводить время, работать и встречаться, читать и учиться.

И да, разговаривать в библиотеке в этот вечер можно было не только шепотом.