Бизнесмен Плотка проиграл Развожаеву дело об убытках Овсянникова

Суд отказал «Муссону» в возмещении потерь, понесенных предприятием из-за тяжбы, которую инициировала и проиграла команда экс-губернатора Севастополя
Алексей Лохвицкий
03.03.2020
Фото: кадр видео телеканала «НТС»/nts-tv.com

Компания «Муссон», находящаяся под контролем семьи бизнесмена Владимира Плотки, проиграла в первой инстанции иск к правительству Севастополя о взыскании убытков, узнали «Примечания».

Арбитражный суд Севастополя накануне отказал публичному акционерному обществу «Муссон» (58,5619% акций — у Владимира Плотка, 26,2384% акций — у ООО ПКФ «Орвис», которым владеют Владимир Плотка и Юлия Плотка, согласно информации на сайте «Центра раскрытия корпоративной информации» и ЕГРЮЛ РФ) в удовлетворении иска к правительству Севастополя. Предприятие требовало от исполнительной власти города убытки в виде неполученной прибыли — 1 478 000 рублей, а также госпошлину — 25 000 рублей, оплату услуг представителя в суде — 125 000 рублей.

По словам Плотки, которые приводило издание ForPost, это только малая часть убытков, понесенных ПАО «Муссон». Хоть заявленная сумма — и небольшая, но должна быть восстановлена справедливость, отметил он.

Убытки ПАО «Муссон» понесло, по мнению компании, из-за наложенного Арбитражным судом Севастополя запрета Севреестру осуществлять государственную регистрацию перехода прав на недвижимость по адресу: Севастополь, улица Вакуленчука, 29 — это крупнейший в Севастополе торгово-развлекательный центр «Муссон». Суд также запретил самому ПАО «Муссон» сдавать в аренду помещения в ТРЦ «Муссон». Запреты действовали с 24 мая 2018 года по 27 сентября 2018 года, их потребовало от суда ввести правительство Севастополя, которое тогда возглавлял губернатор Дмитрий Овсянников. Его команда инициировала тяжбу с ПАО «Муссон» о сносе ТЦ «Муссон». Этот процесс правительство Севастополя проиграло.

Согласно проведенным расчетам, в результате закрытия ТРЦ «Муссон» был недополучен доход — около 94 миллионов рублей, из-за этого были недоначислены в бюджет города налоги на добавленную стоимость и прибыль — около 12,5 миллиона рублей, о чем ранее изданию ForPost говорил главбух «Муссона».

Какие основания послужили для отказа Арбитражного суда Севастополя взыскивать с правительства города понесенные ПАО «Муссон» убытки, пока не известно — на момент публикации в той же картотеке арбитражных дел не опубликована даже резолютивная часть судебного решения.

Тяжбу ПАО «Муссон» начало в ноябре 2019 года — спустя три месяца после отставки Овсянникова и назначения Михаила Развожаева временно исполняющим обязанности губернатора Севастополя.