Блеск и нищета севастопольской недвижимости

Частные дома в Севастополе кажутся довольно однотипными. Даже дорогие особняки здесь удивляют лишь размерами. Но объявления о продаже недвижимости могут поразить воображение – как совершенством объектов, так и их крайним убожеством.
Нина Авдеенко
13.01.2018

Терраса с бассейном и ландшафтным дизайном, личный тренажерный зал, теннисный корт у крыльца и море за окном. Такие резиденции в Севастополе прячут свое великолепие за высокими заборами, обнажая его лишь на сайтах продажи. Даже неплохие домики по соседству смотрятся как дешевые хибары.

Гуляя где-нибудь рядом с морем, под шум прибоя и жужжания подвижной камеры наблюдения, задумываешься: что же находится за этими высокими, красивыми заборами со стикером охранной компании? Возможность подсмотреть дают сайты продаж недвижимости. Популярнее всего у владельцев «элитки» портал Авито, который и помог нам сделать этот обзор.

Самый дорогой в Севастополе дом находится на улице Челнокова 15/20 — в двух шагах от «Адмиральской лагуны», где застройщик Евгений Кабанов собирается возводить одноименный жилкомплекс прямо на пляже. Стоит эта резиденция 420 млн рублей.

С верхних этажей открывается панорамный вид на море, Херсонес, Свято-Владимирский Собор и набережную Андрея Первозванного с часовней, гласит описание. По поводу Херсонеса продавец явно лукавит, но близость моря несомненна.

Площадь дома: 1910,7 кв.м, построен в 2011 году. Площадь участка: 31,6 соток. Здесь есть все: собственный теннисный корт, SPA-комплекс с сауной, купелью, крытым бассейном, джакузи, массажным кабинетом, отдельным тренажерным залом, оборудованию которого могут позавидовать профессиональные залы.

Вид с крыши

В отделке — мрамор и недешевое дерево. Во дворе, само собой, — ландшафтный дизайн, реликтовые деревья, пруд с рыбками и декоративный водопад. Дорого. Богато. И, что удивительно, красиво: как показало изучение сайтов недвижимости, колоссальный ценник часто сопровождается отсутствием вкуса. Но об этом позже.

На территории участка есть беседка с мангалом, которую вполне можно продавать как отдельный коттедж.

Как выяснили «Примечания» у представителя владельца, дом построен на участке с целевым назначением «для индивидуального жилого строительства» и находится в реализации менее года. Дом строился не для продажи, а для проживания семьи (что в общем видно по элементам обстановки), но обстоятельства сложились иначе.

Продавец даже создал отдельный сайт для резиденции. Весь размах здания показан в рекламном ролике.

Второй по стоимости коттедж в Севастополе находится по адресу Готский проезд, 44 — рядом с «Добростроем». Стоимость четырехэтажного дома — 200 млн рублей.

Площадь дома 805 кв.м. В доме: 4 спальни с собственными санузлами, 2 гостиные, столовая, кухня, библиотека, бильярдная, спортзал, винный погреб, помещение для массажного кабинета, кинозал, помещение для оружейной комнаты с тиром, гардеробная, кабинет, несколько помещений для хранения хозяйственной утвари, прачечная, гараж на 2 машины, котельная, комната для прислуги.

Конечно же, здесь есть бассейн во дворе. А также собственный виноградник и даже маленький сосновый бор.

В отделке преобладают светлые, кремовые тона, материал — мрамор и дерево. Смотрелось бы довольно мило, если бы не декор в виде искусственной виноградной лозы, скульптур и колонн. В целом внутреннее убранство отдельных помещений, даже несмотря на дорогостоящие материалы, напоминает квартиру человека, который наконец-то смог выбраться из коридора с рисунком кирпичей на обоях, и теперь до смерти будет глушить память о том периоде мраморными бюстами, искусственными каминами и витражными стеклами.

Первые два примера вызывают удивление — они не затрагивают ничьих интересов. Они не построены на пляже или землях исторической ценности. Это несомненно очень дорогие дома, мягко говоря, обеспеченных людей. Казалось бы, устоявшееся в Севастополе (да и не только) мнение — есть деньги, плевать на правила. Но нет, все правила соблюдены. Однако удивлялись мы не долго.

Опускаем планку всего на 15 млн, и все встает на свои места. Бронзовый призер коттеджного чарта за 185 млн рублей находится на улице Севастопольская зона ЮБК — на мысе Сарыч. Смотрите, как удобно — море подвели почти ко входу в дом.

За 185 млн рублей вы приобретаете не только трехэтажный домик площадью 490 кв.м, но и собственный пляж. В описании так и сказано: «закрытый галечный пляж с шикарным видом на бухту».

Собственно, все эти миллионы продавец только за кусок берега и берет — сам дом пуст, без какой-либо отделки.

В этом же кооперативе «мыс Сарыч» с собственным пляжем продаются и другие коттеджи. Рядом с предыдущим, но чуть-чуть дальше от моря есть еще один дом, за 175 млн. Правда с отделкой, люстрами, фонтаном и собственной ротондой.

Лестница в счастье:

Кооператив строится ударными темпами. Скоро будет Кача №2.

Нет моря – меньше денег. На улице Тарутинская (Нахимовский р-н) всего лишь за 110 млн рублей продается четырехэтажный дом эпохи Возрождения с иконостасом в спальне. Покупатель даже не стал размещать описание. Его можно понять, роскошь прекрасно видна на фото.

Чем ниже цена, тем почему-то православнее становится. На улице Катерной за 107 млн рублей продается дом с видом на Владимирский собор. Да еще с каким видом!

По параметрам это трехэтажный дом площадью 500 кв.м. Он разительно отличается от всех предыдущих коттеджей. Здесь нет выхолощенного лоска и холодного мрамора. Это явно не буклетный дом. То, что хозяйствует в нем женщина, видно невооруженным взглядом. Причем женщина явно русская.

Лепнина на дверце под кухонной раковиной – это мощно:

Лоджия твоей квартиры дома за 110 млн рублей. Любовь русского человека к мрамору и тяжелым гардинам неистребима:

А вот санузел, откуда на лоджию с предыдущего фото перекочевал розовый коврик, вполне себе милый.

Действительно отличный двухэтажный дом площадью 560 кв.м. продается за 90 млн рублей на улице Людмилы Бобковой в Казачьей бухте, недалеко от резиденции девелопера Павла Лебедева. Никакой лепнины и позолоты. В сети его называют «домом губернатора Овсянникова». Сам он эти слухи ни разу не комментировал, лишь сказав однажды журналистам, что аренда жилья в Севастополе ему обходится очень дорого.

Почти все эти дома находятся в густонаселенных районах города. И часто соседствуют с гораздо менее фешенебельным частным жильем, доступным простому смертному.

На противоположном полюсе – свои рекорды. Самый недорогой домик на Авито продается на Руднева рядом с «Муссоном». Вот только на самом деле это не дом, а переделанный гараж площадью 18 кв.м. Стоит он 230 тысяч рублей.

Если отдельные стены украсить декоративным кирпичом, гараж можно будет называть лофтом. Как выяснили «Примечания» у продавца — покупаете вы именно гараж по документам, так что прописаться в этом сооружении не сможете. Плюс в любой момент ваш «дом» могут обнаружить власти и заставить в судебном порядке демонтировать все построенное.

Чуть дороже – 350 тысяч рублей стоит времянка на мысе Фиолент в СТ «Троллейбусник». До остановки – 25 минут. Здесь вы уже сможете прописаться, и даже земля узаконена. Только вот жить в этом сооружении вряд ли получится. Разве что после сноса и строительства нового дома.

За 450 тысяч вы сможете приобрести «модульную баню с комнатой отдыха» из бруса площадью 20 кв.м. на улице Соловьева (между Руднева, Толстого и Хрусталева). Почему-то она расположена в разделе «коттеджи». Зато баня пропитана антигрибковым составом.

За 550 тысяч рублей можно купить вот такой коттедж в балке Бермана. Площадь – 40 кв.м на участке в шесть соток. До остановки 1,3 км. Есть свет и колодец.

Накинув 50 тысяч рублей, можно приобрести двухэтажную времянку в СТ «Горняк», Балаклава. Площадь – 50 кв.м на семи сотках. «Красивое место в горах, пригодна для проживания круглогодично», - сообщает в описании продавец Борис.

Более-менее сносный вариант для проживания есть по адресу Камышовое шоссе, 27 за 675 тысяч рублей. Дом сделан из сэндвич-панелей и сосновой вагонки. Он еще не построен, но за 670 тысяч его быстро привезут и смонтируют, обещает продавец.

Всего 700 тысяч рублей — и вы становитесь владельцем недостроенного дома с винным погребом. Как у Фродо:

«Сосновый лес, восхитительно прекрасный воздух, тишина вокруг, достаточно небольшого ремонта и перекрыть крышу, и можно там жить круглый год, — пишет продавец. — Первый этаж застеклен уже, имеется капитальный винный погреб, купольный свод легко убрать и можно продлить крышу или сделать смотровую площадку, наблюдая за восхитительными закатами за кружкой любимого напитка. Продажа осуществляется путем вступления в кооператив нового члена и выходом из него меня. Продам только хорошим людям».

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev