«Бочка смерти» катится на губернатора под присмотром прокурора

Владельцы видовых дачных участков в Балаклаве, где на прошлой неделе были со скандалом остановлены земляные работы, грозят пожаловаться Путину, если правительство Севастополя отберет их землю или помешает ее застроить. Одеты они были скромно, но за их встречей с журналистами наблюдали экс-глава Стройнадзора и прокурор, вступивший в спор с губернатором на волне земельного передела.
Борислав Кашихин , Надежда Исаева
25.12.2017

Напомним, на склоне горы Аскети над Балаклавой, на вершине которой расположен знаменитый Южный форт с «Бочкой смерти», 16 декабря началось строительство коттеджного поселка ОК-ДСТ «Благодатьстрой». Экскаватор разравнивал террасу под первый дом прямо на маршруте Большой севастопольской тропы — в 20 метрах от маршрутного столбика, над крепостью Чембало. Это возмутило общественность: склоны Аскети уже много лет являются визитной карточкой Севастополя и излюбленным местом для прогулок. Правительство города приостановило работы, ссылаясь на нормы, согласно которым, землей здесь можно владеть и использовать ее в туристических целях — но нельзя застраивать. Но собственники утверждают: документы у них в порядке. Все окрестные склоны были «распилены» на участки еще при Украине, в 2009 году. Более 300 наделов по 8 соток каждый — здесь давно распланирован коттеджный поселок. 

24 декабря у Матросского клуба на площади Ушакова землевладельцы из «Благодатьстроя» и соседних кооперативов «Балаклавец» и «Салгир» встретились с журналистами, чтобы еще раз заявить о своем праве распоряжаться землей по своему усмотрению. Собравшихся было немного, около десяти человек. На вид это были рядовые, скромно одетые пенсионеры. По словам председателя «Благодатьстроя» Геннадия Браги, остальные владельцы земли прийти не смогли. 

«У нас есть все документы», «власти не хотят с нами разговаривать», «это все исходит от губернатора», «нашу землю просто отберут и отдадут под застройку другим» — упреки сыпались как из рога изобилия. Владелица участка в СТ «Балаклавец» Людмила Воевода сетовала, что российские чиновники не хотят до принятия нового генплана Севастополя узаконить землю, которую ей выделили при Украине как матери семерых детей. 

По словам Геннадия Браги, если новый генплан города примут — о стройке можно будет забыть. Пока чиновники отказать в строительстве не могут, уверяет он. «По старому генплану у нас все законно, — говорит председатель «Благодатьстроя». — У нас утвержденный градостроительный план, он действителен. Есть закон Севастополя о земельных и имущественных отношениях, и в нем написано, что вся градостроительная документация, градостроительный план, законны и действуют». 

Он уверяет, что правительство не имеет права запрещать строительство дачных домов на участках под индивидуальное дачное хозяйство — для этого нужно менять целевое назначение земли. «Есть досудебная работа, — говорит Брага. — Будем писать Путину. Мы везде будем обращаться. С нами диалога никто не ведет. Мы пишем, а нам [из ДИЗО] присылают отписки. Какие идут рассуждения: вот, с моря будет плохо смотреться. Но это же не в правовом поле утверждение». 

Владельцы участков, расположенных в самых видовых местах Балаклавы, говорят:  предложений получить компенсационный участок или деньги за землю от властей им пока не поступало. Они снова и снова повторяют: землю хотят отобрать не ради сохранения естественных общедоступных ландшафтов, а чтобы потом отдать кому-то другому под застройку.

«К этому все и идет, через лет пять там будет коттеджный поселок, но не наш», — разводят руками собственники ценной видовой земли. 

«Не мы бы оформили землю при Украине, оформил бы кто-то другой, — уверяет Брага. — Вот абсолютно простые граждане оформляли. Есть те, кто уже при России купили, есть даже граждане Германии, у которых земля куплена была при Украине, и как с ними быть? Это не по телевизору заявить, что землю порезать. Это живые люди, с ними надо разговаривать, находить какие-то решения, компромиссы. А судов мы не боимся. Они проигрывают суды и по участкам, выданным Куницыным, а у нас все настолько чисто с документами: и слушания, и экспертизы». 

В 50 метрах от дачников по странному стечению обстоятельств стояли прокурор Игорь Шевченко, экс-глава Стройнадзора Юрий Прихожанов и еще один мужчина, которого «Примечания» не опознали. Как только встреча закончилась, они исчезли. 

Напомним, что на прошлой неделе в ходе сессии заксобрания Севастополя прокуратура выступила против инициативы губернатора пустить сэкономленные 51 млн рублей на премии чиновникам. Тем самым ведомство Игоря Шевченко поддержало депутатов из команды Алексея Чалого в их конфликте с правительством, которое пытается взять под контроль городской парламент. Ранее прокурор опротестовал ряд земельных решений правительства Дмитрия Овсянникова. Напряжение между старыми городскими элитами и новым губернатором возникло после громкой смены руководства пансионата «Изумруд» в бухте Ласпи, и усилилось в ходе кампании по изъятию у граждан полученных при Украине с нарушениями земельных участков, когда губернатор огласил список судей, владеющих такими участками.