Бодались устрицы с телескопом

Устрицы в Кацивели хорошие, хоть и дорогие. Радиотелескоп в Кацивели вообще лучший в России, хоть и старый. Но между ними уже третий год идет война. Расширение устричной фермы угрожает международным исследованиям, говорят ученые. Мой бизнес просто выживают, жалуется хозяин ракушек.
Евгений Гайворонский
24.01.2018

Поселок Кацивели между Ялтой и Форосом был бы типичным курортным местечком с вымирающей по осени жизнью, если бы не уникальное в своем роде соседство. На узенькой полоске земли между горами и морем здесь расположены сразу два предмета современной крымской гордости – радиотелескоп РАН Т-22 и устрично-мидийная ферма «Яхонт» московского бизнесмена Сергея Кулика. С переходом Крыма в Россию ферма пережила шквальное внимание СМИ: на фоне санкций среднему россиянину надо было предъявить успешный пример импортозамещения. Но вскоре одна гордость ополчилась на другую.

Кран раздора

Поставить башенный кран, чтобы сподручнее было вытягивать из моря устриц, «Яхонт» пытается еще с украинских времен. Сотрудники Крымской астрофизической обсерватории, которая после возвращения в Россию получила финансирование и усилила научную работу, боятся, что Кулик все же продавит установку крана перед их радиотелескопом.

За красным забором пытаются поставить возмутивший ученых башенный кран

 «По плану развития устричного хозяйства башенный кран должен быть установлен прямо перед нашим радиотелескопом, в месте кульминации светил, - поясняет Александр Вольвач, замдиректора по науке Крымской астрофизической обсерватории РАН. - Кран закроет нам обзор, помешает работе космической науки. Строительство крана высотой 30 метров с выносом стрелы на 50 метров ограничит работу лучшего в России радиотелескопа и скажется на всех наших задачах. К тому же, загорать на пляже под стрелой можно будет только в касках. А пляж законный, находится на балансе у ученых».

По словам ученого, у астрофизиков было много встреч с Куликом, ему предлагали перенести кран за мыс, но тот отказывается. И выдвигает ультиматум: я вообще сверну устричное хозяйство, а вы мне взамен верните вложенные с 2005 года деньги. А какие деньги, если документов на занимаемую фермой землю научного городка у Кулика нет, отвечают в обсерватории.

При этом ученые говорят, что собственно к устрично-мидийной ферме и лично к Кулику претензий у них нет.

«Устрицы, которые выращиваются в море, науке не мешают, пусть выращивает, - говорит Вольвач. - Кроме крана у нас к нему претензий нет. Уступки? Не использовать кран, вытягивать устриц как сейчас. Перенести кран на другую площадку. Развивать устричное хозяйство без использования крана. В Кацивели бывают очень сильные ветры, кран может упасть».

Система наблюдения за Солнцем

Радиотелескоп РТ-22 в Кацивели был построен в 1965 году и до сих пор считается лучшим в России. Здесь была сделана фотография обратной стороны Луны. Телескоп позволяет получить местоположение на небе и на земле с точностью до 0,1 миллиметра.

Оказывается, результаты работы радиотелескопа в Кацивели важны для экономики, говорят ученые. Например, он позволяет правильно задать и выставить параметры в системах космической группировки ГЛОНАСС. Без радиотелескопов эта система не даст требуемой точности, поясняет Вольвач. 

Замдиректора по науке Крымской астрофизической обсерватории Александр Вольвач

Еще одно важнейшее направление работы обсерватории – исследование Солнца. Когда в СССР решили запустить человека в космос, встал вопрос, как на нем скажется излучение Солнца. И ответ искали в Кацивели. Здесь проходили практику все советские космонавты, сроки запусков рассчитывались с учетом местных прогнозов солнечной активности. Сейчас здесь работает специальная Служба Солнца. Причем радиотелескоп РТ-22 стоит в наилучшем месте для наблюдений солнца – позволяет наблюдать его даже до восхода и после заката.

«Человек сегодня «обвешан» множеством технических средств, они подвержены влиянию солнечных вспышек, - объясняет замдиректора по науке. - Без параметров солнечной вспышки мы не будем знать, как изменить курс лайнера, как поменять множество установок в оборудовании. Отсутствие данных может привести к катастрофе. Поэтому нам надо давать прогнозы на 16-24 часа.

Мы являемся одной из 14 международных наземных станций, которые дополняют друг друга и дают четкую картину, что будет в течение ближайшего периода. И единственной в России станцией, которая имеет необходимое оборудование и делает прогнозы солнечной активности».

В Кацивели есть все инструменты для исследования Солнца

Радиотелескоп активно участвует в российских космических программах. Выведенный на орбиту радиотелескоп работает вместе с наземными устройствами по всему миру, складываясь в один большой радиотелескоп. Это помогает, например, увидеть, что находится внутри у активных ядер галактики.

«Еще одно наше исследование – мы можем высокоточные координаты и время событий переложить на Крымский полуостров. В частности, это мы выяснили, что Крым вместе с тектонической плитой, на которой он стоит, движется в сторону России», - объясняет важность своей работы ученый.

Устрицы

Бывший член отряда космонавтов Сергей Кулик начал бизнес по разведению морепродуктов в Кацивели в 2005 году. Знаниями с энтузиастом поделились ученые из севастопольского Института биологии южных морей, как обустроить плантации, предприниматель придумал сам. Кулик говорит, что убедился в жизнеспособности своего проекта, когда в 2008 года его морские плантации выдержали сильнейший шторм. Всего с 2005 года бизнесмен вложил в устрично-мидийную ферму 2,5 млн долларов.

«Я с восторгом принял возвращение Крыма дома в Россию и сразу обратился в Совмин с просьбой помочь перевести свой бизнес в российское правовое поле. Нужно узаконить освоенные за 10 лет 5 гектаров плантаций нашей компании с возможностью расширения до 51 Га, а также, переподписать договора аренды береговых территорий.

Документы, подтверждающие законность требований, были представлены во все ведомства», - говорит Кулик.

По словам бизнесмена, чиновники разных уровней ничем ему не помогли, каких-то усилий для поиска компромисса с ФАНО (Федеральное агентство научных организаций, куда входят Обсерватория и гидрофизический полигон в Кацивели) никто не приложил. 

Сергей Кулик выращивает устриц в специальных мешках, погруженных в море

«У телескопа горизонт 22 метра. У меня кран 21 метр. Их телескоп является приемной антенной, мой кран им не мешает, тем более, он не будет вращаться. Он будет только поднимать и опускать лодку.

На самом деле, они хотят узаконить пляж на берегу, поэтому происходит конфликт интересов», — делится подозрениями Кулик.

При этом бизнесмен говорит, что на компромисс вторая сторона не идет.

«Не было предложений перенести кран. Наоборот, мне не дают переоформить свои 375 метров. Альтернативной площадки не предлагают. Власти не делают ничего для того, чтобы уникальные, важные для Крыма проекты мирно сосуществовали. Климат для бизнеса становятся в Крыму все хуже».

Первопричину конфликта устричной фермы с учеными можно увидеть в украинском прошлом обсерватории. В течение 23 лет наука не была интересна государству. Коллектив научного городка в Кацивели выживал на энтузиазме, минимальных российских зарплатах и освоении российских научных грантов. Соответственно, Украина не стремилась сохранить свою научную инфраструктуру. Именно поэтому бизнесмен Сергей Кулик в те годы получил право распоряжаться некоторыми объектами научного городка.

Теперь чиновники, не видящие личной выгоды в разрешении этого спора, стараются в него не вмешиваться. И это плохо для всех. Ученые переживают и отвлекаются от исследований. А интересный гастрономический бизнес страдает от неопределенности будущего. Впрочем, кто от этого сегодня не страдает.