«Большую Севастопольскую тропу» поставят в пример регионам России

Корпорация развития Севастополя направила в Москву свои предложения по разработке ФЦП по созданию туристических кластеров, рассказал руководитель корпорации Олег Николаев.
ForPost
19.09.2017

Разработать программу в корпорации предлагают на основе местного опыта по созданию приоритетного проекта в туротрасли – «Большой Севастопольской тропы». По словам Олега Николаева, этот вопрос уже устно обсуждался с представителями Ростуризма и федеральных министерств: «От нас ждут предложений по внесению изменений в федеральные законы. Наши эксперты рассказали о „Национальной туристической инициативе” на площадке Общественной палаты РФ и готовят представить идею в рамках круглых столов ОНФ».

Если в федеральном центре одобрят севастопольскую инициативу, то «Большая Севастопольская тропа» получит статус пилотного проекта – и при его успешной реализации опыт будет ретранслирован на всю Россию, пояснил глава корпорации развития Севастополя.

«Мы отработаем на „Большой Севастопольской тропе” все моменты и сложности, поймём, какие сложности возникают при организации такого проекта. Например, тропа проходит через частную территорию или через ООПТ, дальше её нужно кадастрировать. На какие деньги это нужно делать? Такие нюансы возникают. И самое главное, как этот проект монетизировать. Корпорация развития Севастополя отработает эти все сложные моменты и придумает, как монетизировать этот бизнес. Дальше этот опыт мы готовы распространить и внедрить на территории всей Российской Федерации», – сказал Николаев.

Кроме одобрения Москвы, необходимо содействие правительства Севастополя. От городских властей корпорация ждёт решения о передаче управления «Большой Севастопольской тропой», которая сейчас находится на балансе ГКУ «Центр развития туризма». Если с этим не возникнет никаких сложностей и будет содействие на уровне региона, пилотный проект может быть реализован в течение года.

Олег Николаев обратил внимание на то, что федеральные органы заинтересовались этим проектом после того, как увидели, сколько денег в бюджет приносят аналогичные проекты в США.

«В Америке национальные парки, этот туристический бизнес, приносят только в местные бюджеты порядка 60 миллиардов долларов налога. Только в местные бюджеты. А всего в отрасли, если говорить об Америке, занято более 7,6 миллиона человек. Поэтому, конечно же, это интересно. Это грандиозная история, которая влечёт за собой развитие инфраструктуры и дополнительные рабочие места, и налоги, самое главное. И потом люди начинают больше узнавать свою страну, меняется структура потребления, вокруг тропы растёт бизнес, развивается масса видов спорта», – уверен глава корпорации развития Севастополя.

В основе севастопольской инициативы лежит создание аутдор-инфраструктуры на природных территориях, которая успешно существует в США. Осуществление этого проекта в России предполагает объединение региональных и межрегиональных туристических маршрутов в единое целое, подобно федеральным автомобильным трассам. По замыслу инициаторов, внедрение нового подхода к туризму сделает отдых на природе комфортнее и позволит путешественникам значительно расширить туристскую сеть. А также сделает доступными для экотуризма особо охраняемые природные территории, которые сегодня обособлены и закрыты.
На сегодня в США существует более девяти тысяч государственных парков штатов и 400 национальных парков, а также 8,6 тысячи экотроп общей протяженностью более 70 тысяч километров. Ежегодно их посещает более 331 миллиона туристов. Авторы севастопольской инициативы прогнозируют, что внедрение этой системы в России позволит создать более трёх миллионов рабочих мест, построить современную инфраструктуру, выведет рынок туризма на природе из тени и увеличит объём отрасли на 250 миллиардов рублей.