Будущему мэру Ялты создают команду из девелоперского лобби

Депутаты Ялтинского горсовета намерены выбрать главу администрации города до конца октября. 4 октября на сессии планируется объявить конкурс на должность мэра и утвердить заместителями еще не избранного градоначальника главу Массандры г-на Шимановского, главу Гаспры г-на Антошкина и двух чиновниц с материка.
Евгений Гайворонский
03.10.2017

За три месяца с момента отставки бывшего мэра Андрея Ростенко администрацию Ялты покинули почти все его ключевые соратники. Несмотря на то, что от предыдущей команды городу осталось много проблем и фактов нарушений закона, почти все ее члены ушли «по собственному», избежав ответственности за ошибки при руководстве городом. Исключением стала экс-глава ДИЗО Лилия Молостова, которая находится под следствием из-за продажи земли в Форосе по заниженной цене. Но чем для нее закончится это дело, неизвестно.

Завтра, 4 октября депутаты ялтинского горсовета назначат конкурс на замещение должности главы администрации Ялты. Одновременно планируется утвердить четверых новых заместителей будущего мэра. Это выглядит так, словно будущий мэр теряет возможность подобрать себе команду. По данным источников «Примечаний» в Совмине, сегодня ближе всего к одобрению первых лиц Крыма — нынешняя врио главы администрации Елена Сотникова. Однако, четкой уверенности, что мэром станет именно она, еще ни у кого нет.
 

 
Глава Массандры Константин Шимановский и глава Гаспры Михаил Антошкин

Персоны будущих заместителей мэра из числа местного истеблишмента говорят о том, что Ялту рассматривают не как курорт, а как площадку для девелоперских проектов.

Работающий сейчас главой Массандровского территориального органа Константин Шимановский считается соратником депутата Ялтинского горсовета Виталия Морозова и бывшего депутата, бизнесмена Анатолия Мотлохова. Семью Шимановских также связывают со строительной компанией «Консоль». В Массандре за время работы этих чиновников произошло несколько земельных и строительных скандалов, в ходе некоторых документация была изъята ФСБ.

Планируется, что г-н Шимановский будет отвечать в новой команде администрации Ялты за архитектуру. Таким образом, республиканские девелоперы еще больше усилят свои позиции на ЮБК.

Михаил Антошкин считается давним соратником бывшего чиновника и бизнесмена Олега Земляного. Возглавляемый им поселок Гаспра также находится в эпицентре девелоперских скандалов. На фоне конфликтов вокруг застройки в Гаспре закрываются санатории, не решаются проблемы с транспортом. Как и в Массандре, тут есть проблемы с уборкой мусора и местной свалкой.

С учетом послужного списка предполагаемых вице-мэров, нет уверенности, что они выполнят запрос жителей Ялты на улучшение качества местного самоуправления. Но вполне могут продолжить реализацию проекта по превращению Южного берега Крыма в спальный район для пенсионеров с севера России.

Двое других будущих вице-мэров — Светлана Авдонина и Виктория Тихонова — чиновницы с материка, они пока не известны ялтинскому политикуму.

Получить комментарий по грядущему утверждению новых замов у врио главы администрации Ялты Елены Сотниковой сегодня не удалось.