Бунт перед рождеством

Первый посленовогодний скандал в Севастополе: родители школьников Северной стороны протестуют против объединения интерната №5 и школы №40. Из-за трещин в стенах школы детей хотят перевести в здание интерната, а школу закрыть на капремонт. И все бы ничего, но интернат №5 тоже сыпется на глазах. К тому же родители опасаются, что вместо ремонта школу снесут, а на ее месте построят многоэтажку с видом на море.
Елена Нежданова
07.01.2018

Школа № 40 расположена в районе Радиогорки. Совсем неподалеку — песчаные пляжи, из окон открывается панорамный вид на Ахтиарскую бухту. В 2011 году чиновники школу уже пытались закрыть — из-за небольшого количества учеников. Тогда родители ложились на асфальт на школьном дворе и отстояли ее. Тем не менее чиновникам удалось отщипнуть от школы часть территории и старое здание библиотеки и отдать их в частные руки. Теперь в здании школьного книгохранилища находится строительный магазин.

9 ноября 2017 года правительство Севастополя в связи с аварийным состоянием школы решило переселить ее учеников в интернат №5. Глава департамента образования Михаил Родиков заявил, что школа получила отрицательное решение Роспотребнадзора, и детям находиться там больше нельзя. Но родители учеников переводить детей в интернат не хотят.

Интернат №5 когда-то был построен недалеко от пляжа Учкуевка для детей, предрасположенных к туберкулезу, но уже год как лишился своей профилактической функции. В декабре в школе прошло общее собрание, где директор поставила родителей перед фактом: с 11 января все дети продолжат обучение в интернате.

Трещины на стене у лестничного пролета в школе №40 и правда выглядит устрашающе. Они начинаются на первом этаже, задевают перекрытие и идут до второго. В один прекрасный момент стена и перекрытие могут обрушиться.

Но и в интернате условия ужасные, возражает мать ученика 5-го класса Анна Семенова. В спортивном зале на стенах видны черные разводы грибка, в здании — стойкий запах сырости и плесени. На потолке интернатовского спортзала зияют дыры от обвалившейся штукатурки, и не факт, что очередной кусок не упадет ребенку на голову.

В коридоре интерната около пищеблока на потолке — трещина толщиной с палец. Чиновники парируют: это не страшно, это же не несущая стена, а внутреннее перекрытие.

В связи с этим инициативная группа родителей 40-й школы (около 100 человек) заявила: переезжать они категорически отказываются. Если надо, мы снова ляжем на асфальт, говорят они.

5 января в полдень у здания интерната собралось чуть более сотни родителей. Активисты в ожидании чиновников собирали подписи под коллективными обращениями на имя вице-губернатора Юрия Кривова, прокурора Севастополя Игоря Шевченко и президента РФ Владимира Путина.

В качестве парламентера на встречу приехала замглавы департамента образования Светлана Кириленко. На встрече присутствовали активисты ОНФ Геннадий Сидоров и Алексей Гладких, представители ОД «Доброволец» и журналисты. Кириленко пыталась не пустить журналистов в здание интерната, но под напором родителей сдалась.

«Она хотела нас повести в недавно отремонтированную часть здания, но мы настояли, чтобы разговор прошел в спортивном зале, чтобы все увидели, в каком он состоянии», — говорит мама одного из учеников 40-й школы.

Позже видео встречи родителей и чиновников появилось в Интернете. Судя по ролику, диалог шел на повышенных тонах. Чиновница уверяла, что 40-ю школу не снесут, а просто закроют на капремонт, и через год дети туда вернутся. Ей не верили, приводя в пример «отжатое» при Украине здание школьной библиотеки. Родители не понимают, почему все документы для возвращения части школьной библиотеки подписаны еще в 2014 году, а магазин в ее здании продолжает работать. Зная о произволе застройщиков в Севастополе, они опасаются, что реогранизация школы — лишь повод вывести кусок земли в дорогом видовом месте из собственности города и передать его частникам. «Почему наших детей переводят в худшие условия, чем были в нашей школе?», «Что вам мешало сделать тут ремонт летом?» — упреки сыпались на Светлану Кириленко градом.

Документы по магазину в суде, отбивалась Кириленко. В итоге чиновница сдалась и пообещала, что 11 января дети пойдут в прежнюю 40-ю школу, но через два месяца, когда власти отремонтируют спортзал и пищеблок интерната, им все равно придется переехать.

Однако директор интерната Светлана Миронова говорит, что только ремонт пищеблока займет около года, спортзала — не меньше трех месяцев. Кто и за какие средства будет делать ремонт в интернате, пока не ясно.

Пошумев еще около часа, родители разошлись. Переводить своих детей в интернат они по-прежнему отказываются. Чиновников тоже можно понять: нести ответственность, если рухнет стена школы, они не хотят. Да и капремонт школы — это совсем не плохо. Но почему они ставят родителей перед фактом и почему здание интерната не было подготовлено, осталось неясным.