«Говорили, что переломают ноги и закроют заведение»

Сотрудники ночного клуба Butterfly, куда на днях нагрянули «маски-шоу», рассказали «Примечаниям» новые подробности инцидента. Администрация заведения полагает, что жесткая облава со стрельбой и угрозами посетителям – происки конкурентов, у которых есть связи в полиции. В УМВД заверили, что все происходило в рамках закона. По словам силовиков, подобные рейды – нормальная практика там, где можно столкнуться с агрессией и наркотиками.
Ольга Соловьева
26.05.2016

Напомним, в ночь с 20 на 21 мая в клуб ворвалась группа вооруженных силовиков и начала обыск. По словам очевидцев, сотрудники «Беркута» искали наркотики. Силовики вели себя дерзко, хамили посетителям и даже открыли огонь, заявляют посетители заведения. 

На следующий день после происшествия один из сотрудников клуба сообщил «Примечаниям», что силовиков было десять. Однако, по свежей информации от руководства клуба, их было около 60.

«В 20 минут первого к нам ворвалось 30 «беркутовцев» в масках, касках и с автоматами, - рассказывает директор «Баттерфляя», - Они сразу открыли стрельбу, затем в клуб зашел следователь Ленинского отделения полиции и сообщил, что будет обыск. С ним зашли еще 30 человек без формы с красными повязками на руках, некоторые были без повязок. Людей положили на пол и начали обыскивать, сопровождая все это матом и угрозами. Некоторые бойцы ногами сбивали со столов заказы и посуду, разнесли мне полбара».

Директор предполагает, что люди без опознавательных знаков с красными повязками на руках были сотрудниками ФСКН. По ее словам, с ними были представители и других ведомств.

«Кроме «Беркута» к нам ворвались сотрудники всех возможных надзорных органов, даже паспортно-визовая служба МВД и комиссия по делам несовершеннолетних, - говорит администрация заведения. – У нас изъяли все камеры наблюдения и алкоголь из бара. При этом лицензия, документы о передвижении и транспортные накладные на него у нас были, но ознакомиться с ними они почему-то не пожелали. Это превышение полномочий, потому что в постановлении, которое нам показали, говорилось об обыске, но не об изъятии товара и информационных носителей».

По словам руководства клуба, облава продолжалась почти шесть часов, полтора-два из которых посетителей насильно удерживали в здании.

«Порядок применения спецподразделений запрещает моральное давление на обыскиваемых, но этот пункт был грубо нарушен, - утверждают представители «Баттерфляя». - Ни протоколов, ни объяснения причин этих действий мы так и не получили».

Сотрудники заведения говорят, что за последние два года обыски в клубе происходили уже неоднократно, но такой агрессии и жесткости со стороны силовиков на их памяти еще не случалось.

«Мы не против обысков и проверок, это распространенная практика в России, но обыск должен проходить цивилизованно и в рамках закона, - говорят в «Баттерфляе». – Во время прошлых проверок к нам тоже врывались люди в масках, но никто не бросал гостей заведения на пол и не открывал стрельбу. Одно дело, если бы мы оказывали сопротивление, но сопротивления не было».

Директор клуба подозревает в организации облавы своих конкурентов, которые, по ее словам, не раз анонимно высказывали угрозы в адрес сотрудников и руководства и обладают связями в ленинском райотделе полиции.

«В январе мне поступали угрозы физической расправы от одного из наших конкурентов, - говорит она. - И я, и мои сотрудники, которым тоже угрожали, подали заявление в полицию, но никакого официального ответа до сих пор не пришло. За две недели до происшествия нам снова позвонили с угрозами, говорили, что переломают ноги и закроют заведение. Я снова написала заявление в ленинский райотдел, и снова не получила ответа. Я связываю эти события и предполагаю, что таким образом пытаются повлиять на мою предпринимательскую деятельность».

Ущерб, нанесенный заведению во время обыска, владельцы «Баттерфляя» оценивают примерно в миллион рублей. Они намерены обратиться в генпрокуратуру с жалобой на превышение служебных полномочий сотрудниками правоохранительных органов.

Между тем, в пресс-службе УМВД РФ по Севастополю «Примечаниям» заявили, что мероприятие проводилось в рамках закона.

Стражи порядка, с которыми удалось поговорить о происшедшем анонимно и без протокола, отрицают всякую связь между обыском «Баттерфляя» и конкуренцией между ночными клубами Севастополя. 

«Надо понимать, что в «Баттерфляй», «Калипсо» и другие ночные заведения так называемой «стометровки» ходят вовсе не за хлебом, а оттянуться, купить алкоголь, а иногда что-нибудь запрещенное, - сказал «Примечаниям» источник, близкий к правоохранительным органам. – Эти заведения регулярно извергают компании агрессивной молодежи со стеклянными глазами, которая провоцирует в округе конфликты и, нередко, драки. В прошлом году в районе клуба избили полицейского, и он умер, не приходя в сознание. Подобные рейды – нормальная практика, и зачастую в клубах действительно находят наркотики.

Что касается действий правоохранительных органов во время облавы, то некоторые посетители клуба явно преувеличивают: если бы людей действительно швыряли об стены, то это [были бы] тяжкие телесные повреждения, из-за которых могут быть поданы иски в суд. Наверняка такого не было. А то, что людей положили на пол – это обусловлено схемой, которой должен придерживаться каждый сотрудник. Сначала всегда нужно обезвредить помещение, потому что из подсобки в любой момент может выйти кто-то с автоматом, и в любой момент можно ожидать выстрела. А стрелять могут даже девушки».