Бывшую дачу Андропова на ЮБК огородили невиданным забором

В Сети появилось фото гигантского забора, который полностью закрыл морскую панораму на участке трассы Ялта-Севастополь. За ним находится бывшая дача Андропова и ряд других советских госдач. Водители гадают, какое высокопоставленное лицо использует теперь эти объекты.
Татьяна Михайлова
15.03.2018

По словам очевидцев, забор поставили в районе Кастрополя и Оливы. Теперь вместо живописного вида на море крымчане и гости полуострова будут любоваться железным забором, передает городской сайт Симферополя 3652.

Около двух лет назад жители поселка Олива рассказывали, что на месте бывшей дачи Андропова, которая до 2014 года была в распоряжении экс-президента Украины Виктора Януковича, началось масштабное строительство — всю территорию дачи оградили высоким кирпичным забором и, тем самым, перекрыли проход к морю.

О том, что именно там строится, местные жители точно не знали, но в народе кирпичную стену прозвали «забором дачи Путина».

Местные сделали такие предположение из того, что дачу охраняют автоматчики, а рядом — в пансионате «Таврия» — разместилась воинская часть 55002 ФСБ России. Они и стерегут резиденцию.

СМИ, со ссылкой на сайт госзакупок, тогда сообщали, что Главное управление специального строительства по территории Южного федерального округа при Спецстрое возводит в Оливе совмещенные закрытый и открытый бассейны с гидромассажной зоной на 6–8 человек, две контрастные купели, паровую баню и сауну. Согласно другому контракту, «физкультурно-оздоровительный комплекс» обеспечат электричеством, молниезащитой, водой и канализацией, индивидуальным тепловым пунктом, отоплением, теплыми полами, вентиляцией, кондиционерами, холодоцентром и централизованным пылеудалением. Общая стоимость заказа — 180 млн рублей.

«Речь в контрактах идет об объектах «государственные дачи № 9, № 10», расположенных в крымском поселке Олива. Известно, что дача № 9, в частности, ранее была резиденцией советского генсека Юрия Андропова. До 2014 года обе дачи находились в распоряжении президента Украины» — говорилось в сообщении.