Центр Севастополя уплотнят по-украински

Украинские хозяева 16 соток под восьмиэтажку на улице Лермонтова пытались договориться о возведении дома еще с правительством Сергея Меняйло. Но экс-губернатор так и не решился пойти против местных жителей и общественников, которые выгоняли отсюда технику с 2005 года. Теперь горожанам снова приходится вставать на защиту центра Севастополя. Спустя двенадцать лет чиновники все же закрыли глаза на явные нарушения градостроительного законодательства.
05.03.2017

Общественники и жители близлежащих домов с улицы Лермонтова снова выступают против строительства очередного высотного здания в центре Севастополя. Это противостояние населения с девелоперами длится с 2005 года: по плану здесь должно вырасти 5 этажей, а со стороны Южной бухты это будет восьмиэтажка. Три дополнительных уровня уже возведены и пока не видны с проезжей части на Лермонтова. Подножием дома практически станет Минная стенка – рядом с ней обустроят технический этаж и парковку. Севастопольцы с окрестностей опасаются катастрофы: их жилье и здания по соседству могут сползти прямо в море.

Представитель украинских фактических владельцев земельного участка - ООО «Перспектива» - глава кооператива «Лермонтова 1» Михаил Игнатов, беседуя с телеканалом НТС, утверждает: двенадцать лет назад возвести дом на этом месте ему рекомендовал Союз архитекторов Севастополя. «Мы получили документы, и на основании них был разработан проект, который прошёл все экспертизы, после чего мы подали декларацию о начале строительных работ», - заявляет он.

Однако стройка ведётся в историческом центре города - а значит, на неё распространяются дополнительные ограничения. Более того, создаётся угроза соседним зданиям. Опыт построенного неподалёку 7-этажного здания показывает: увеличивается оттеняемость соседних дворов, в старых домах появляется сырость, плесень.

Ещё одна претензия жителей соседних домов – отсутствие детской площадки. Когда-то на пересечении улиц Лермонтова и Мокроусова находилась смотровая площадка с видом на Южную бухту, которая была зоной для игр у местной ребятни. Площадка была разрушена в 2006 году предыдущими застройщиками – частным предприятием «Конекс». Они успели вырыть котлован для строительства рядом с домом №1 по улице Лермонтова пятиэтажного здания.

Но кооператив «Лермонтова 1» забрал у «Конекса» участок через суд и решил строиться сам. 

Председатель Игнатов уверен, что именно бывшие обладатели земли провоцируют недовольство нынешней стройкой. «Директором «Конекса» был широко известный общественник Иван Николаевич Комелов», - пытается как-то оправдаться Игнатов.

По словам Ивана Комелова, к которому обратились за комментарием журналисты НТС, он действительно работал директором компании «Конекс», но уволился ещё до начала судебных разбирательств. Сейчас Иван Комелов – общественный деятель, председатель севастопольской региональной общественной организации «Золотое сечение». Её деятельность известна севастопольцам – активисты работают по вопросам градостроительства и землепользования. По заявлениям общественников, надзорными органами проведено множество проверок, составлены сотни административных протоколов. Стройка на Лермонтова тоже незаконная, уверен Комелов.

«Наша позиция основывается на документах, выданных севастопольской госадминистрацией. Это градостроительные условия и ограничения от 2012 года. Указано, что высотность не может превышать 3 этажа. А площадь застройки – 731 квадратных метр. Департамент архитектуры выдал условия, которыми и должен был руководствоваться застройщик», - заявил общественник. 

После действий общественников застройщики из кооператива «Лермонтова 1» пообещали вернуть детскую площадку и не использовать гидромолот – это создавало опасность разрушения стен старых домов. В 2013 году была зарегистрирована декларация на реконструкцию двухэтажного здания. 

Однако в окончательной декларации общая площадь здания выросла с рекомендованных 2193 квадратных метров до 4031, а реконструкцию снесенной двухэтажки заменили на строительство высотки в центре Севастополя. 

Под давлением общественников в августе 2014 года в правительстве Сергея Меняйло застройщикам рекомендовали откорректировать проект и уменьшить количество этажей. Но руководство «Лермонтова 1» не согласилось. Так по этому адресу начались бесконечные баталии населения, не пускавшего на стройплощадку технику в течение последних двух с половиной лет уже при РФ. Работы неоднократно запрещались чиновниками.

«Градостроительно это исторический центр, это городской холм. Отдельные требования к застройке предъявляются. Я провёл градостроительный анализ и в 2014 году – здания такого размера на этом участке быть не может. Это противоречит градостроительному контексту», - говорит архитектор Александр Гладков.

В конце 2015 года центр Севастополя был признан "историческим поселением федерального значения", что накладывает определенные ограничения на высотную и уплотняющую застройку. Но, похоже, избирательно.

Как стало известно «Примечаниям», в декабре 2016 года севастопольские чиновники взяли строительство восьмиэтажки под надзор. То есть - практически разрешили возведение дома. Тем временем, жители улиц Лермонтова и Мокроусова готовят коллективное заявление на имя врио губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова, который с их решительностью, в отличие от своего предшественника, еще не знаком.